Backpflaumenbrot

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  • 375 ml Wasser (lauwarm)
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 20 g Germ
  • 1 Prise Zucker
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 200 g Dörrzwetschken; entsteint und gehackt

1. 5 EL Mehl, die zerbröselte Germ, den Zucker und das Wasser in einer Backschüssel rühren und an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen.

2. Das übrige Mehl mit dem Salz mischen und darübersieben. Alles zu einem festen Teig durchkneten.

3. Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem Geschirrhangl abgedeckt eine weitere 1/2 Stunde gehen.

4. Den Teig ein weiteres Mal kneten und die Dörrzwetschken hinzfügen.

5. Anschliessend den Teig zu einem länglichen Brotlaib formen.

Den Laib in eine gebutterte Kastenform legen.

6. Nochmals bei geschlossenem Deckel 1 Stunde gehen.

7. Oberfläche der Länge nach einkerben und bei 200 Grad 40-50 min backen.

* aus "Rezepte für Brotbackautomaten" Boris Bansemer, Le Caf

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