Backofenkartoffeln

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Portionen: 4

  • 1500 g Erdäpfeln (gross)
  • 2 lg Zwiebel
  • 2 Porree
  • 100 g Speck (durchwachsen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • 2 Lorbeerblätter
  • 200 g Sauerrahm
  • Mehl
  • 1500 g Stelze, leicht gepökelt und/oder Kammstück
  • 1000 ml Apfelwein

Die Erdäpfeln von der Schale befreien, zweimal durchschneiden und die Hälfte davon in einen Bräter legen. Darauf in Ringe geschnittene Zwiebeln und Porree gleichmäßig verteilen sowie gewürfelten Speck, je die Hälfte der Masse. Mit Paprika, Salz, Pfeffer und einem Lorbeeerblatt würzen, ein wenig Sauerrahm darübergiessen, die mit Mehl vermengt wurde. Die Stelze in 4 Scheibchen zirka 6 cm dick schneiden, darauflegen und übrige Porree, Erdäpfeln, Zwiebeln, Speck und Schlagobers darauf gleichmäßig verteilen. Nochmals würzen und den Apfelwein darübergiessen. Im Backrohr bei zirka 220 Grad 2 Stunden dünsten. Die letzte halbe Stunde den Deckel abnehmen, damit die obere Schicht braun werden lassen kann.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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