Der Kuchen aus dem Glas

Backen im Einmachglas

Der Titel klingt vielleicht ein wenig ungewöhnlich und merkwürdig, aber probieren Sie es einmal aus.

Die Vorteile werden Sie sicher überzeugen!

Backen im Glas sieht nicht nur hübsch aus sondern hat auch viele Vorteile:

  • Der Kuchen schmeckt wie frisch gebacken.
  • Er lässt sich - auf Vorrat gebacken - schnell auf den Tisch zaubern.
  • Sie können praktisch jeden Rührteigkuchen im Einmachglas backen. Probieren Sie Ihre Lieblingsrezepte einfach aus.
  • Der Kuchen muss nicht aufgetaut oder frisch gebacken werden.
  • Aus Zeitersparnis können Sie auch gleich mehrere Kuchen backen.
  • Diese Kuchen eignen sich hervorragend als nettes Mitbringsel und sind ein sehr persönliches Geschenk.
  • Die Haltbarkeit beträgt ca. 6 Monate.


Hier einige Tipps, wie Ihr Kuchen im Einmachglas immer gelingt

  • Zum Backen im Einmachglas benötigen Sie spezielle Sturzgläser. Diese haben eine konische Form, werden somit zum Glasrand hin weiter. Ihre Beschaffenheit ist glatt und ohne Rillen. Somit lässt sich jeder Kuchen leicht herausnehmen.
  • Fetten Sie die Gläser vor dem Einfüllen gut ein und streuen Sie sie nach Belieben mit geriebenen Nüssen, Mandeln, Semmelbröseln, aber auch Mehl aus. Das gilt vor allem für den Boden, denn die Ränder lassen sich mit dem Messer leicht lösen.
  • Achten Sie beim Einfüllen des Teiges darauf, dass der Glasrand völlig sauber bleibt. Der Teig sollte nur bis ungefähr zur Hälfte (maximal bis zu 3/4) der Glashöhe eingefüllt werden. Abhängig ist dies vom jeweiligen Triebmittel der verwendeten Masse.
  • Sollte der Teig einmal zu hoch aufgegangen sein, kontrollieren Sie, ob der Glasdeckel noch gut aufliegt. Durch ein Übergehen der Masse würde der Deckel nicht mehr direkt auf dem Glas aufliegen.
  • Verschließen Sie den fertigen Kuchen am besten sofort mit vorbereiteten Gummiringen, Deckeln, Bügeln oder Klammern. Stellen Sie die Gläser in einen mit einem Drahtgitter ausgelegten und mit heißem Wasser gefüllten Einkochtopf und kochen sie bei 98°C 30Minuten ein.
  • Oder verschließen Sie die gefüllten, ungebackenen Gläser sofort und stellen Sie sie im Einkochtopf in ein warmesWasserbad, das bis zu 2/3 mit Wasser bedeckt ist. Dann kochen Sie alles 90-120 Minuten ein und lassen die Gläser im Wasserbad auskühlen, sodass die Kuchen nachgaren können.
  • Achten Sie darauf, dass die Gläser beim Einkochen im Backrohr die Wand des Backofens nicht berühren, da sie sonst leicht Risse bekommen.
  • Zum Anrichten öffnen Sie die Gläser und lösen den Kuchen vorsichtig aus dem Glas. Bei Bedarf tauchen Sie das Glas kurz in heißes Wasser. Schneiden Sie den Kuchen in Scheiben und servieren ihn mit Obers, Cremen, Obst oder Tortenguss.

Autor: Ingrid Pernkopf

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