Backanleitung für Vollkornbrot

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Portionen: 1

  • 700 g Vollkornmehl; 3/7 Weizen und 4/7 Roggen
  • 170 ml Wasser; (1) ca. Masse
  • 1 EL Sauerteig
  • 400 ml Wasser; (2) zirka Masse
  • 2 Teelöffel Germ; 1.8 o/o der Mehlmenge
  • 2 Teelöffel Salz; 1.8 o/o der Mehlmenge
  • 70 g Ölsaaten; 10 o/o der Mehlmenge nach Wahl

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Backanleitung für Vollkornbrot Dein Wunsch nach Rezepten wäre zwar leicht zu erfüllen, würde Dir aber bei dem praktischen Backen nicht so außergewöhnlich viel helfen, da es vielmehr nötig ist eine grundsätzliche Vorgehensweise anzuwenden.

Rezepte sind dann nur noch Variationen bei den Ingredienzien.

Um ein Vollkornbrot zu backen brauchst Du zu Beginn einmal Sauerteig oder evtl. Backferment. Sauer ist kräftiger, Backferment gemäßigter. Den Sauer kannst Du dir entweder bei dem nächsten Bäcker holen, gleicher ziehen oder evtl. fertig kaufen.

Für ein 1kg Roggenmischbrot brauchst Du Vollkornmehl (3/7 Weizen und 4/7 Roggen). Du nimmst in etwa die Hälfte des Roggenmehls und rührst sie mit dem in etwa 30 Grad warmen Wassers (1) und Sauerteig an. Dieser Dampfl steht dann 8-12 Stunden an einem warmen Ort.

Anschließend gibst Du den Rest des Mehls, Wasser (2) von 30 °C , Salz und Germ hinzu und verknetest alles zusammen zu einem Teig.

Nach Wahl können auch noch verschiedene Ölsaaten untergemischt werden.

Der Teig ruht dann ungefähr eine halbe Stunde.

Darauf wird er zu Laiben geformt, die abgededekt derweil an einem warmen Ort stehen bis sich die ersten Gärrisse zeigen.

In der Zwischenzeit wird der Herd möglichst hoch vorgeheizt (270-280 °C wenn es möglich ist).

Günstig ist es genauso ein paar Schamott- oder Backsteine in den Herd zu legen und mit aufzuheizen, weil so die Wärmekapazität gesteigert wird. Nachdem man die Brote in den Herd geschoben hat sollte man ein kleines bisschen Wasser auf die Herdplatte spritzen und dann die Klappe rasch schliessen, weil durch die Dampfatmosphaere eine bessere Lockerung erzielt wird.

Nach etwa 20 Min. kann man die Temperatur auf 240 Grad zurück nehmen.

Ein Kastenbrot von einem Kilo backt ungefähr eine Stunde, kleinere entsprechen kürzer.

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