Back-Erdäpfeln in Balsamessig und Thymian - Patate al Forno con Aceto Balsamessig e Timo

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Portionen: 6

  • 1300 g Erdäpfeln, vorzugsweise eine fest kochende Sorte, abgeschält
  • 675 g Zwiebel
  • 225 g Butter
  • Meersalz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 lg Bund frischer Thymian
  • 150 g Balsamicoessig (eventuell mehr)

Das Backrohr auf 200 Grad vorwärmen. Die Erdäpfeln in Längsrichtung zirka 1 cm dicke Scheibchen schneiden. Das Wurzelende der Zwiebeln beschneiden, aber nicht vollständig entfernen, den Stengelansatz klein schneiden und die Zwiebeln senkrecht bis zum Wurzelende halbieren und in acht Stückchen schneiden (wobei der Wurzelansatz die einzelnen Stückchen zusammenhalten sollte). Die Zwiebelstücke sollten zirka genauso dick sein wie die Kartoffelscheiben.

Dann die Butter in einer großen feuerfesten geben beziehungsweise Bratpfanne schmelzen, Zwiebeln und Erdäpfeln zufügen und in etwa 10-15 min rösten; dabei das Gemüse regelmässig auf die andere Seite drehen und verrühren, damit es gleichmässig mit Butter bedeckt wird und eine leichte goldbraune Tönung annimmt. Anschliessend mit Pfeffer und Salz nachwürzen, den Thymian hinzfügen und die Hälfte des Balsamessigs unterziehen.

Die Bratpfanne mit Aluminiumfolie bedecken und 20 Min. in das vorgeheizte Backrohr schieben. Anschließend die Folie entfernen, den übrigen Balsamico unterziehen und die Bratpfanne weitere 20-30 Min. in das Backrohr schieben. Die Erdäpfeln sollten die Farbe des Essigs angenommen haben und ausführlich wie der Thymian schön kross sein.

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