Bachsaibling mit Meerrettichkruste auf Roter Bete-Sauce

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Portionen: 4

Fisch:

  • 4 Bachsaiblingsfilets
  • Salz
  • Bratfett
  • 1 EL Kren
  • 1 EL Schlagobers-Kren
  • 100 g Angetrocknetes Weissbrot, entrindet, ganz fein
  • Gerieben
  • 1 Zitrone
  • 60 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Rote Bete-Sauce::

  • 300 ml Fischfond
  • 50 ml Weisswein
  • 50 g Crème fraîche
  • 60 g Rote Rüben, gekocht und in Würfel geschnitten
  • 100 g Butter

Beilagen:

  • 500 g Blattspinat
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Muskat
  • 800 g Erdäpfeln

Für die Sauce Fischfond und Weisswein aufwallen lassen und auf die Hälfte kochen. Rote Rüben, Crème fraîche, Salz und Pfeffer hinzufügen und mit dem Handrührer zermusen. Kurz vor dem Servieren die Butter einmixen.

Den geputzten Blattspinat in Salzwasser kurz machen und abgetropft in ein kleines bisschen Butter schwenken und mit Salz und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Die Erdäpfeln in Salzwasser gar machen.

Für die Meerrettichkruste die Butter leicht erwärmen bis sie geschmeidig ist, dann den frischen Kren und den Sahnemeerrettich sowie ein kleines bisschen Saft einer Zitrone und das ganz fein geriebene Weissbrot unterziehen.

Die Bachsaiblingsfilets enthäuten und ganz kurz auf beiden Seiten in der Bratpfanne anbraten. Die Meerrettichmasse auf den Filets gleichmäßig verteilen und ca. 4 min im Herd auf der obersten Schiene bei 250 °C gratinieren.

Anrichten: Den Blattspinat auf dem Teller gleichmäßig verteilen, darauf das Fischfilet setzen, darunter ein klein bisschen Sauce aufgießen und die Erdäpfeln gleichmäßig verteilen.

Getränk: Als Getränk empfiehlt Georg Gross einen Sauvignon blanc aus Baden.

Tipps: * Anstelle des frischen Meerrettichs kann ebenso die zweifache Masse Sahnemeerrettich aus dem Glas genommen werden.

* Besonders dekorativ ist es, wenn man aus abgeschälten Erdäpfeln mit Hilfe eines Melonenausstechers kleine Kugeln aussticht und diese gar kocht.

* Statt des selbst geriebenen Weissbrotes kann für die Meerrettichkruste ebenfalls das gröbere Semmelbrösel verwendet werden.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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