Baby-Artischockenherzen

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Portionen: 4

Artischockensalat:

  • 16 sm Artischockenherzen; mehr bzw. weniger, jeweils nach Grösse
  • 2 Zitronen (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 EL Olivenöl
  • 50 g Parmesan
  • 12 Scheiben Parmaschinken

Artischocken Römische Art:

  • 1000 g Artischockenherzen (klein)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 2 Jungzwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Bund Petersilie (glattblättrig)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 ml Olivenöl (kaltgepresst)
  • 100 ml Weisswein

> kleine Artischockenherzen entdeckt. Man sagte mir, dass man

> diese roh dienieren oder ganz weichdünsten könne. Ich kann mir

Obwohl es sehr unterschiedliche Artischockensorten gibt, findet man bei uns am häufigsten die großen, bis zu 500 Gramm schweren, rundköpfigen. Seit einiger Zeit werden genauso ganz kleine Exemplare angeboten, die nur 40 bis 70 Gramm wiegen. Da diese zarten Mini-Artischockenherzen geerntet werden, bevor sich auf ihrem Blütenboden die Staubgefässe, das sogenannte Heu, entwickelt haben, kann man sie ganz dienieren. In Italien werden sie oft fein gehobelt, dann schmecken sie sogar roh.

Mini-Artischockenherzen werden wie folgt vorbereitet: Falls sie einen Stielansatz haben, bricht man diesen als Erstes mit einer leichten Drehung ab und zupft grosszügig alle harten Aussenblätter von dem Blütenboden. Anschließend schneidet man bei den verbliebenen Blättern die Spitzen ab. Als Letztes entfernt man mit einem kleinen scharfen Messer alle harten Blätter und Blattansätze von der Bodenunterseite. Je nach Grösse werden die Artischockenherzen vielleicht in Längsrichtung halbiert. Wichtig: Die Artischockenherzen auf der Stelle in Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben.

Nachfolgend finden Sie zwei Rezepte für Baby-Artischockenherzen: einen Blattsalat und eine Gemüsebeilage, die sich ebenfalls als Entrée eignet.

Artischockensalat mit Parmaschinken und Parmesan Die Artischockenherzen wie vorstehend beschrieben vorbereiten, in mit dem Saft von 1 Zitrone angesäürtes kaltes Wasser Form. Restlichen Salz, Saft einer Zitrone, Pfeffer und Olivenöl zu einer Sauce rühren.

Artischockenherzen gut abrinnen, in Längsrichtung in feinste Scheibchen schneiden oder evtl. hobeln. Sofort mit der Sauce vermengen.

Parmesan fein hobeln oder evtl. mit Sparschäler in Späne schneiden. Die Artischockenherzen anrichten, Parmesan locker darüber gleichmäßig verteilen, mit Parmaschinken garnieren.

Artischockenherzen römische Art Die Artischockenherzen wie vorstehend beschrieben vorbereiten, in mit Saft von 1 Zitrone angesäürtes kaltes Wasser Form.

Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün, Knoblauch und Petersilie klein hacken. Mit den Artischockenherzen in eine weite Bratpfanne Form, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen, mit Olivenöl und Weisswein beträufeln. Die Artischockenherzen bei geschlossenem Deckel derweil 40 Min. auf kleinem Feuer sehr weich dünsten. Während der letzten 15 Min. Bratpfanne bedecken, damit Flüssigkeit verdampft. Heiss, lauwarm oder abgekühlt zu Tisch bringen.

Tipp: Verwenden Sie immer einen aromatischen Schinken, das verleiht Ihrem Gericht eine wunderbare Note!

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