Austernpilzgratin Mit Kräuterkruste

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Portionen: 4

  • 500 g Erdäpfeln
  • Salz
  • 250 g Frühlingszwiebeln, geputzt gewaschen und inkl. der knackigen Grünteile in ungefähr 1/2 cm dicke Stückchen geschnitten
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 md Zwiebel, abgeschält und fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, abgeschält und fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 400 g Austernpilze
  • 250 g Champignons, geputzt in Scheibchen geschnitten
  • Sojasauce nach Wahl
  • Thymian

Die Kräuterlasagnesauce:

  • 25 g Butter
  • 15 g Dinkel (sehr fein gemahlen)
  • 15 g Dinkelmehl (Type 1050)
  • 350 ml Milch
  • 150 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 1 Teelöffel Rosmarin (Nadeln)
  • 1 Teelöffel Thymian (Blätter)
  • 1 Teelöffel Basilikumblätter das Ganze feingehackt

Zum Einschichten:

  • 100 g Schafskäse, kleingewürfelt

Für Die Kruste:

  • 20 g Butter
  • 35 g Vollkornsemmelbrösel
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Basilikum

Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!

Erdäpfeln in der Schale in Salzwasser gardünsten. Die Erdäpfeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheibchen schneiden. Auf einem Blech im Backrohr bei 180 °C backen, bis die Ränder hellbraun werden (ca. 15 min). ).

Frühlingszwiebeln in der Butter und wenig Wasser 5 Min. weichdünsten, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Zwiebel und Knoblauch in Butter anbraten, Austernpilze und Champignons hinzfügen, scharf anbraten. Mit Sojasauce, Salz und Thymian nachwürzen.

Butter im Kochtopf zerrinnen lassen.

Dinkel mit Dinkelmehl mischen, zur Butter hinzfügen und unter Rühren anschwitzen, ohne dass sich die Farbe verändert.

Vom Küchenherd nehmen und ein kleines bisschen auskühlen.

Milch nach und nach hinzfügen, unter Rühren aufwallen lassen und bei geringer Temperatur zehn min leicht wallen.

Nun das Schlagobers untermengen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Zum Schluss die Küchenkräuter einrühren. Für die Kräuterkruste:

Butter erhitzen. Semmelbrösel darin anrösten. Thymian und Basilikum unterziehen, zur Seite stellen.

Eine gefettete Auflaufform wie folgt befüllen:

1. Schwammerln, Frühlingszwiebeln, Kartoffelscheiben, Kräuterbrösel, Schafskäsewürfel, KräuterlasagneSauce für die Kruste.

2. Alles zusammen bei 180 °C im Backrohr zehn min backen.

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