Austernpilzgratin mit Hühnerbrust

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Portionen: 4

  • 4 Hühnerbrustfilets; a 150g
  • 600 g Austernpilze auch Champignons möglich
  • 1 EL Olivenöl ((1))
  • 2 EL Olivenöl ((2))
  • 1 EL Olivenöl ((3))
  • 2 Bund Basilikum nach Wahl auch 3
  • 4 Knoblauchzehen
  • 80 g Appenzeller frisch gerieben Fett für die geben

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

Die Hühnerbrüstchen kühl abwaschen, abtrocknen und diagonal in schmale Scheibchen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Austernpilze trocken abraspeln beziehungsweise kurz abschwemmen und abrinnen. Die harten Stiele klein schneiden. Öl (1) in einer großen Bratpfanne erhitzen und die Hühnerbrustscheiben darin 3 Min. von beiden Seiten anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen. Öl (2) in die Bratpfanne Form, erhitzen und die Austernpilze darin 6 Min. rösten, dabei einmal auf die andere Seite drehen. Die Schwammerln mit einem Kochlöffel eben drücken. Das Basilikum abspülen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Den Knoblauch von der Schale befreien und mit dem Basilikum sowie dem Öl (3) zermusen. Mit dem Käse mischen. Das Backrohr auf 200 Grad vorwärmen. Eine Gratinform ausfetten und die Schwammerln mit den Hühnerbrustscheiben dachziegelartig einschichten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Käse-Küchenkräuter-Mischung darauf gleichmäßig verteilen. Das Gratin im Backrohr 20 Min. überbacken.

von Ilka Spiess

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