Austernpilz-Karotten-Quiche

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Portionen: 1

Quark Öl Teig:

  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 100 g Topfen (mager)
  • 4 EL Milch
  • 4 EL Öl
  • Fett (für die Form)
  • Mehl (zum Ausrollen)

Belag:

  • 500 g Austernpilze
  • 1.5 EL Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 md Zwiebel
  • 400 g Karotten
  • 100 g Gouda (mittelalt)
  • 0.5 Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale davon)
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 3 EL Petersilie (gehackt)
  • 100 g Schlagobers
  • 100 g Crème fraîche
  • 3 Eier (frisch)

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

Für den Teig das Mehl mit Salz u. Backpulver vermengen. Topfen, Milch und Öl zufügen. Alle Ingredienzien herzhaft zusammenkneten. Die Backform einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche auswalken, in die geben legen, einen 3 cm breiten Rand hochziehen.

Die Schwammerln auseinanderbrechen, mit einem nassen Geschirrhangl abraspeln und in breite Streifchen schneidern. Portionsweise in 1 El Butterschmalz bei starker Temperatur rundum herzhaft anbraten, dann mit Küchenrolle gut abtrocknen. Die Schwammerln mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.

Die Zwiebeln von der Schale befreien und würfelig schneiden und in 1/2 El Butterschmalz goldgelb weichdünsten. Die Karotten reinigen, von der Schale befreien, abspülen, der Länge nach halbieren und in 1/2 cm dicke Scheibchen schneiden. In kochend heissem Salzwasser zirka 3 min blanchieren, dann abschrecken und abrinnen.

Das Backrohr auf 225 °C vorwärmen. Den Käse grob raspeln, Schwammerln, Zwiebeln und Karotten vermengen und mit Salz, Pfeffer und Saft einer Zitrone nachwürzen. Petersilie, Zitronenschale, Thymian und Käse unter die Gemüsemischung heben. Schlagobers, Crème fraîche und Eier zu einem Guss durchrühren und mit Salz, Pfeffer und Saft einer Zitrone herzhaft würzen. Die Gemüsemischung auf den Teig gleichmäßig verteilen und glattstreichen. Den Guss gleichmässig darübergeben.

Die Quiche auf der untersten Schiene des Ofens 30 Min. backen.

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