Aus Dunklem Teig: Tannenbäume, Safranherzen

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Portionen: 115

Tannenbäume, Ca. 45 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 2 EL Kakao
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Ei
  • 2 EL Rum
  • 125 g Butter
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Fett (für das Blech)
  • 2 EL Staubzucker
  • 2 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 50 g Gemahlene, grüne Pistazien

Safranherzen, Ca. 30 Stück:

  • Teigzutaten wie oben
  • 125 g Nussnugat
  • 6 EL Staubzucker
  • 0.5 Becher Safran
  • 2 EL Rum

Walnussbusserl, Ca. 40 Stück:

  • Teigzutaten wie oben
  • 120 g Orangenmarmelade
  • 1 EL Orangenlikör
  • 200 g Kochschokolade
  • 40 Walnusshälften

1. Mehl in eine geeignete Schüssel sieben. Backpulver, Zucker, Kakao, Ei und Rum hineingeben. Butter in Würfeln hinzfügen, das Ganze zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten. 30 Min. abgekühlt ruhen. Backrohr auf 180 Grad vorwärmen. Teig auf bemehlter Fläche 3 mm dick auswalken, zirka

45 Tannenbäume ausstechen. Tannenbäume auf ein gefettetes bzw. ausgelegtes Backblech legen und ca. 8 Min. backen.

Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen. Staubzucker mit Saft einer Zitrone durchrühren, Kekse der Reihe nach damit einpinseln und die feuchte Arbeitsfläche in die Pistazien drücken.

2. Teig wie beschrieben kochen, 3 mm dick auswalken. 60 Herzen ausstechen, auf gefettetes Backblech legen, knapp 10 Min. bei 180 °C backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen.

Nugatmasse erwärmen, Hälfte der Herzen damit bestreichen, die restlichen draufsetzen. Staubzucker mit Safran und Rum durchrühren und die Herzen damit einpinseln.

3. Teig (wie oben) auswalken, 80 Kreise von 3 cm ausstechen, auf gefettetes Backblech legen, 8 bis 10 min backen. Marmelade erwärmen, Likör unterziehen. Hälfte der Kekse bestreichen, restliche daraufsetzen. Kochschokolade zerrinnen lassen, Kekse eintunken und Walnusshälfte in die Mitte drücken.

Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

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