Auflauf von Karfiolröschen mit Stremel-Lachs

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 1 md Karfiol
  • 1 Romanesco
  • 450 g Stremel-Lachs
  • 6 Vorwiegend fest kochende Erdäpfeln
  • 3 Zwiebel
  • 1 lg Karotte
  • 1 Peporoni
  • 1 Tasse Crème fraîche
  • 200 ml Schlagobers
  • 2 Eier
  • 1 Limone
  • 200 g Käse (gerieben)
  • Muskat (gerieben)
  • 750 ml Gemüsesuppe

Gut zu wissen:

Auf dem Markt gibt es neben frischem weissem Karfiol auch die grüne, Romanesco genannte Variante mit spitzturmartigen Rosen.

Während Kohl zur Zeit recht günstig ist, kostet der heissgeräucherte Stremel-Lachs gute zehn Euro. Aber er lässt sich einfach verwenden und verleiht dem Auflauf eine feine Rauchnote. Mit bereits vorgekochtem Gemüse verringert sich die Backzeit auf 20 min. Je nach Lust und Laune kommt statt der Gemüsesuppe auch Hühnersuppe zum Garkochen infrage. Ein satter Grauburgunder rundet das Mahl ab.

Erdäpfeln und Karotten abschälen, halbieren und in Scheibchen schneiden, die Zwiebeln grob würfeln. Zusammen in der klare Suppe drei viertel gar machen.

Aus beiden Kohlköpfen die Rosen herausbrechen, die Stiele klein schneiden und in Salzwasser ebenfalls nicht ganz zu Ende gardünsten.

Die Peporoni in feine Würfel schneiden.

Den Stremel-Lachs von der Haut befreien, das dunkle Fett unter der Haut klein schneiden. Den Lachs mit einer Gabel zerpflücken, mit Limone beträufeln und mit gemahlenem Pfeffer überstreuen. Einmal durchmischen.

Das Erdapfel-Gemüse abschütten, die klare Suppe auffangen, das Gemüse in den Kochtopf mit einem kräftigen Schuss Olivenöl zurückgeben, die Peperoniwürfel einstreuen und das Ganze einmal grob durchstampfen. Kartoffelstampf auf dem Boden einer geölten Gratinform gleichmäßig verteilen. Lachsstückchen darüber streuen und darauf die Kohlröschen mit den Spitzen nach oben dicht an dicht legen.

Schlagobers, Crème fraîche und die Eier mixen, mit Pfeffer & Salz und frisch geriebenem Muskt abschmecken, den Käse untermengen und das Ganze gleichmässig über das Gemüse gießen.

Die Gratinform in den auf 220 °C aufgeheizten Herd Form, nach zehn Min. die Hitze auf 200 °C herunterstellen. Wenn nach weiteren zehn Min. der Käse gemächlich braun wird, den Auflauf auf den Tisch stellen, so dass sich jeder bedienen kann. Bon Appétit!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare1

Auflauf von Karfiolröschen mit Stremel-Lachs

  1. habibti
    habibti kommentierte am 30.09.2015 um 08:24 Uhr

    gut

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche