Auflauf Von Erdäpfeln Und Speckkraut

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Portionen: 2

  • 500 g Erdäpfeln (mehligkochend)
  • 1 sm Weisskraut (Kopf)
  • 1 Paprika
  • 2 Schalotten (fein geschnitten)
  • 2 EL Speck (gewürfelt)
  • 1 Knoblauchzehen (fein geschnitten)
  • 250 ml Weisswein (trocken)
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Teelöffel Wacholderbeeren (zerdrückt)
  • 1 EL Paprikapulver (mild)
  • 1 Teelöffel Instant-Gemüsesuppe (Bio)
  • 250 ml Milch (circa)
  • 20 g Butter (flüssig)
  • 2 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Butter

Ein köstliches Erdbeerrezept!

Die Erdäpfeln von der Schale befreien, vierteln, in ausreichend Salzwasser weich machen und abschütten.

Den Krautkopf halbieren, den Stiel entfernen und das Kraut klein schneiden. Die Paprika entkernen und fein würfeln. Die Schalotten mit Speck in einer Bratpfanne mit ein kleines bisschen Butter weichdünsten. Den Knoblauch und das Kraut hinzfügen, mit dem Wein löschen.

Wacholderbeeren, Lorbeergewürz, Paprika, Paprikapulver, Instant- Gemüsesuppe, ein klein bisschen Salz und Pfeffer dazugeben und mit geschlossenem Deckel zirka 20 Min. weichdünsten. Dann zirka 2 El Butter einrühren und nachwürzen.

Für das Kartoffelpüree die Milch aufwallen lassen. Die abgeschütteten Erdäpfeln noch mal in den Kochtopf Form, auf die warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen. Dann durch eine Kartoffelpresse drücken, nach und nach die heisse Milch mit dem Quirl unterarbeiten. Zum Schluss die flüssige braune Butter einrühren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.

In eine gefettete Gratinform abwechselnd Kartoffelpüree und Kraut schichten. Mit Kraut abschliessen. Den Auflauf ungefähr 15 Min. in den auf 180 Grad aufgeheizten Herd Form.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in einer Bratpfanne mit Butter braun werden lassen.

Den Auflauf aus dem Herd nehmen, die Zwiebelringe daraufgeben und zu Tisch bringen.

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