Auflauf von Berlinern mit Rotwein-Karamell-Birnen und Vanillesabayon

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Rotwein-Karamell-Birnen:

  • 60 g Zucker
  • 1 Orange (Saft davon)
  • 1 Orange (unbehandelt, Schale davon)
  • 250 ml Rotwein
  • 50 ml Holundersaft
  • 50 g Honig
  • Gewürznelken, aus der Gewürzmühle
  • Zimt, aus der Gewürzmühle
  • 4 Birnen (fest)
  • 0.5 Vanillestange, das ausgekratzte Mark
  • 2 EL Vanillezucker (circa)
  • 30 g Mandelblättchen

Auflauf Von Berlinern:

  • 4 Krapfen
  • 30 g Butter, zum Ausfetten der geben
  • 30 g Vanillezucker, zum Ausstreuen
  • 250 ml Schlagobers
  • 250 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 4 Eier

Vanillesabayon:

  • 200 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 0.5 Vanilleschote
  • 4 Eidotter

Rotwein-Karamell-Birnen:

Den Zucker auflösen, Orangensaft und -schale, Rotwein, Holundersaft und Honig beifügen, mit Gewürznelken und Zimt nachwürzen und gut kochen. In der Zwischenzeit die Birnen abschälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Diese in den Rotweinsud Form, al dente gardünsten und zur Seite stellen. Die Birnen aus dem Rotweinfond nehmen.

Auflauf von Berlinern:

Die Krapfen in gleichmässig dicke Scheibchen schneiden. Eine Gratinform gut mit Butter ausstreichen, mit Vanillezucker ausstreuen. Die Krapfen Scheibchen und Birnenspalten immer abwechselnd in die Gratinform schichten. Milch, Schlagobers, Zucker und Eier in einer Backschüssel gut durchrühren, Vanillemark dazugeben. Die Menge über die eingeschichteten Krapfen und Birnen Form. Darüber den Vanillezucker und die Mandelblättchen streuen. Im aufgeheizten Backrohr bei 180 Grad im Wasserbad 25 min goldbraun backen. Den Auflauf mit Vanillesabayon und vielleicht mit Vanilleeis zu Tisch bringen.

Vanillesabayon:

Die Milch mit Zucker und Vanille aufwallen lassen und passieren. Die Dotter beifügen und im heissen Wasserbad schlagen, bis eine dicklich cremige Sabayon entsteht.

Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Auflauf von Berlinern mit Rotwein-Karamell-Birnen und Vanillesabayon

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche