Auberginenröllchen mit Walnüssen

Zutaten

Portionen: 4

  •   700 g Aubergine (3-4 Stk; länglich, schlank)
  •   Sonnenblumenöl (zum Herausbraten)
  •   1 TL Koriander (ganz)
  •   1 TL Bockshornklee-Samen (ganz oder gemahlen)
  •   150 g Walnüsse (bester Qualität)
  •   2 Knoblauchzehen
  •   1 TL Paprikapulver (scharf)
  •   1 Bund Koriandergrün (klein)
  •   1 Bund Petersilie (klein)
  •   1 Bund Dille (klein)
  •   1 EL Rotweinessig
  •   Salz
  •   Chilipulver (nach Belieben)
  •   1 Granatapfel

Zubereitung

  1. Auberginen waschen, längs in ca. 7–8 mm dicke Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne für jeden Bratdurchgang 1 EL Sonnenblumenöl erhitzen, Auberginenscheiben nebeneinander bei mittlerer Hitze beidseitig schön braun braten. Die Scheiben müssen durch und weich sein. Auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.
  2. Für die Nusspaste Koriander und Bockshornklee in einer Pfanne kurz unter Rütteln trocken rösten, bis sie duften, auskühlen lassen, in einer Gewürzoder Kaffeemühle zu Pulver vermahlen. (Bei Schabzigerklee nicht nötig.) Nüsse im Zerkleinerer fein zerkleinern. Knoblauch schälen, halbieren, evtl. Keim entfernen, Knoblauch hacken, gemeinsam mit allen Gewürzen zu den Nüssen geben. Kurz mixen. 100 ml heißes Wasser einmixen. Kräuter waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen, sehr fein schneiden, 1 EL Petersilie zum Garnieren aufheben. Nussmischung in eine Schüssel geben, mit Kräutern, Essig und Salz gut verrühren. Die Paste soll dickcremig sein, beim Auskühlen quellen die Walnüsse noch. Mit Salz und evtl. Chilipulver abschmecken.
  3. Granatapfelkerne auslösen (siehe Video). Ausgekühlte Auberginenscheiben großzügig mit der Paste bestreichen, Granatapfelkerne darauf streuen, je nach Länge der Streifen ein- oder zweimal einklappen, auf einer Platte oder einem Teller arrangieren. Durchziehen lassen, die Auberginenröllchen mit Walnüssen mit restlichen Granatapfelkernen und restlicher Petersilie bestreuen.

Tipp

Lassen Sie die Auberginenröllchen mit Walnüssen am besten einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen. Vor dem Servieren temperieren. Weiches Fladenbrot, aber auch Reis passt gut dazu.

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50 Kommentare „Auberginenröllchen mit Walnüssen“

  1. Bettina 2021
    Bettina 2021 — 21.2.2018 um 16:22 Uhr

    Granatapfel fest hin und herrollen und dann erst halbieren. ...Dadurch lösen sich die Kerne besser

  2. marwin
    marwin — 25.11.2023 um 14:27 Uhr

    sieht sehr gut aus

  3. Pesu
    Pesu — 16.12.2019 um 19:43 Uhr

    Ich streue sie über div. Salate, Müsli, Porridge, Eis .... Sie passen wirklich zu vielen Speisen.

  4. erkocht
    erkocht — 20.2.2019 um 11:54 Uhr

    ich rolle die frucht auf fester unterlage etw. hin und her, dann viertle ich sie und hole die kostbaren kerne aus den kammern

  5. hkocht
    hkocht — 20.2.2019 um 11:43 Uhr

    vorsichtig herauslösen - saft macht "ewige" flecken

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