Auberginenkuchen mit Paradeisersauce

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Portionen: 8

Für Den Auberginenkuchen:

  • 1300 g Melanzane
  • Salz
  • 300 ml Olivenöl
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 0.5 Bund Thymian
  • 3 Eier (Gewichtsklasse 2)
  • 2 EL Crème Fraîche
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskatnuss

Tomatensauce:

  • 1300 g Paradeiser
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 ml Weisswein (trocken)
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zucker

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

1. Die Melanzane abschälen und in 5 mm dicke Scheibchen schneiden. Auf Küchenrolle ausbreiten und Salzen. Die Melanzanischeiben nach einer halben Stunde mit Küchenrolle abtrocknen. Das Olivenöl portionsweise in zwei großen Bratpfannen erhitzen und die Melanzanischeiben auf beiden Seiten in etwa 4 min darin rösten, dann auf Küchenrolle abrinnen.

2. Rand und Boden einen Tortenspringform (18 cm ø) mit Backtrennpapier ausbreiten. Den Boden mit Melanzanischeiben belegen und ebenso viele Scheibchen zum Abdecken zur Seite legen. Die übrigen Melanzane mit Saft einer Zitrone, abgezupften Thymianblättchen (ein paar zum Garnieren zur Seite legen), Eiern und Crème fraîche im Küchenmixer zermusen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Menge in die Tortenspringform befüllen und mit den übrigen Melanzanischeiben überdecken. Im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad (Gas Stufe 3, Umluft 40 min bei 180 Grad ) auf der 2. Leiste von unten eine halbe Stunde backen.

3. Den Kuchen auf einem Bratrost ein kleines bisschen auskühlen. Später auf einer runden Platte mit ein kleines bisschen Paradeisersauce anrichten und mit Thymianblättern garnieren. Kalt oder warm mit Paradeisersauce zu Tisch bringen Tomatensosse:

1. Die Stielansätze keilförmig aus den Paradeiser schneiden. Die Paradeiser kurz in kochendes Wasser Form, dann abschrecken, häuten, vierteln und entkernen, das Fleisch kleinwürfelig schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfelig schneiden, den Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken.

2. Das Olivenöl in einem Kochtopf erhitzen, Zwiebelwürfel und durchgepressten Knoblauch darin glasig weichdünsten. Mit Weisswein löschen und ein klein bisschen kochen. Die Tomatenwürfel hinzfügen und bei mittlerer Hitze ein klein bisschen kochen. Mit Salz, Cayennepfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Die Paradeisersauce auskühlen und zum Auberginenkuchen zu Tisch bringen.

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