Asiatische Poularden-Suppe

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Die Basis:

  • 1 Suppenhuhn
  • 2 sm Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1 Porree
  • 0.5 Sellerie
  • 1 Bund Petersilie, die Stängel davon
  • 3 Petersilienwurzeln oder 1 Pastinake

Klassische Gewürze:

  • 4 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Teelöffel Wacholderbeeren
  • 1 Teelöffel Pimentkörner
  • 1 Teelöffel Korianderkörner
  • 2 Teelöffel Pfefferkörner
  • 2 EL Salz (grob)
  • 4 Thymian (getrocknet)

Das Suppenhuhn in einen reichlich großen Kochtopf legen und mit 5 l Wasser grosszügig überdecken. (Die klare Suppe reduzieren kann man immer noch!) Den Kochtopf rasch bis zum Kochpunkt bringen, mit einer Schaumkelle die ausweichenden Trueb- und Eiweissstoffe abschöpfen und die Temperatur reduzieren.

Möchte man eine einfache klare Suppe machen, gibt man das Gemüse und die Gewürze hinzu und lässt die klare Suppe am besten eine Nacht lang beziehungsweise mehrere Stunden unter dem Kochpunkt (ohne Deckel) ziehen. Wenn man aber Fleisch und Gemüse weiter verwendet, so lässt man die Suppe maximal 120 Minuten mit den Gewürzen ziehen und gibt das Gemüse erst frühestens eine Stunde vor Beendigung zu.

Das gesäuberte und vielleicht geschälte Gemüse (Das kommt auf die weitere Verwendung an. Möchte man später das Gemüse mitessen bzw. zermusen, dann sollte das Gemüse abgeschält sein.) grob würfelig schneiden. Die Gewürze im Mörser bzw. zwischen zwei Bratpfannen ein kleines bisschen glatt drücken und am besten in ein Stoffsäckchen Form. Salz und Thymian können so hinzu gegeben werden. Die klare Suppe von dem Küchenherd nehmen und noch warm durch ein feines Sieb und ein Geschirrhangl passieren. Bei dieser Zubereitungsvariante verwendet man üblicherweise weder das Gemüse noch das Hendl weiter.

Alle Ingredienzien sind ausgelaugt und das Beste ist die klare Suppe. Diese kann man in Einweckgläsern behalten oder evtl. portionsweise eingefrieren und dient bei unendlich vielen Zubereitungen als perfekte Grundlage zur Herstellung von Suppen und Sossen.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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