Asbecker Kletzenbrot

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Teig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 40 g Germ (frisch)
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Vollmilch
  • 2 Eier
  • 0.5 Pk. Zitronenaroma bzw. ein kleines bisschen
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 150 g Butter
  • 200 g Rosinen
  • 50 g Mandelstifte
  • 50 g Orangeat oder evtl. Zitronat (wer mag, kann auch beides
  • Verwenden)
  • 50 g Rohmarzipanmasse
  • 1 Eidotter zum Einpinseln

Dekoration:

  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 g Staubzucker

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Mehl in eine ausreichend große Schüssel Form und eine kleine Ausbuchtung hineindrücken.

Die Germ in ein Häferl zerbröseln und einen TL Zucker dazugeben. Die Milch kurz erwärmen und ca. zwei Drittel davon zur Germ Form, gut umrühren und fünf bis zehn Min. gehen.

Zwei Butter, Zucker, Eier in Flöckchen und Zitronen-Aroma auf dem Mehlrand gleichmäßig verteilen, die übrige Milch hinzfügen und alles zusammen gemeinsam mit der Germ gut zusammenkneten, entweder per Hand oder mit einem Handrührer und Knethaken. Später die Rosinen, Mandelstifte und das Orangeat/Zitronat hinzfügen und wiederholt alles zusammen gut durchrühren. Erst zum Schluss die Marzipanmasse kleinwürfelig schneiden und zufügen. Der Teig muss so lange geknetet werden, bis eine geschmeidige Menge entsteht.

Anschliessend den Teig 20-eine halbe Stunde ruhen, am besten an einem warmen Ort, damit die Germ gehen kann.

Den Teig in zwei Teile formen, mit dem Eidotter einpinseln und in das Backrohr schieben. Die Backzeit beträgt ca. 45 min bei 150 bis 200 Grad (jeweils nach Backrohr-Typ). Die noch warmen Brote mit Staubzucker und/oder Mandelkerne überstreuen.

Unser Tipp: Wer gerne Trockenfrüchte mag, kann ebenfalls andere Sorten dazugeben, z.B. Feigen.

cker_fruechtebrot. Jhtml

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Kommentare1

Asbecker Kletzenbrot

  1. habibti
    habibti kommentierte am 19.12.2015 um 15:09 Uhr

    gut

    Antworten
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