Artischockenpüree

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Portionen: 6

Zubereitung:

  • 45 Min.
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 4 lg Artischockenherzen (à 500 g)
  • 550 g Erdäpfeln
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz
  • 50 ml Schlagobers
  • Muskat
  • 1 EL Krause Petersilie

P R O P O R T I O N:

1. Zitrone in Scheibchen schneiden und in eine ausreichend große Schüssel mit kaltem Wasser Form. Von den Artischockenherzen die Stiele und die unteren, äusseren Blätter abbrechen. Obere Artischockenhälften bis knapp über die Böden waagerecht klein schneiden. Grüne Blattansätze bis zum hellen Zentrum klein schneiden. Das Heu mittelseines Loetfels vollständig entfernen, die Böden auf der Stelle in das Zitronenwasser legen.

2. Erdäpfeln abschälen. Artischockenherzen abrinnen. Beides in grobe Stückchen schneiden und in einem Kochtopf mit 750 ml Wasser, Olivenöl und Salz aufwallen lassen. Bei mittlerer Hitze in etwa 20 min weich machen.

Erdäpfeln und Artischockenherzen mit einer Schaumkelle herausheben und in einer Küchenmaschine mit Schneidmesser nicht zu fein zermusen. Dabei 50 ml Artischockenwasser und das Schlagobers zufügen. Das Püree mit Salz und Muskatnuss würzen, in einen Kochtopf Form und unter Rühren erwärmen. Die Petersilie unterziehen, zum Junges Milchschwein zu Tisch bringen.

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