Artischockenherzen-Tagine

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Portionen: 6

  • o. Rind
  • 70 g Butter
  • 2 Zwiebeln (gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 1 Prise Safranpulver
  • 0.5 Teelöffel Ingwerpulver
  • 2 EL Erdnussöl
  • 750 ml Wasser
  • 15 Artischockenböden
  • 0.5 Bund Koriander
  • 0.5 Eingemachte Zitrone siehe Rezept
  • Eingelegte Oliven siehe Rezept
  • Salz

(Tagine m'qalli dial qoq)

Das Fleisch in Stückchen schneiden. In einer Tagine die Butter zerlaufen und das Fleisch kurz darin anbraten. Zwiebeln und Knoblauch über das Fleisch Form und mit Safran und Ingwer überstreuen. Nach Lust und Laune mit Salz würzen. Das Erdnussöl darübergeben und mit Wasser löschen. Zudecken und etwa 1 Stunde auf kleiner Flamme sieden. Wenn nötig, weiteres Wasser zugiessen.

Anschliessend die Artischockenböden auf das Fleisch legen und mit der gehackten Koriander überstreuen. Weitere 20 min auf kleiner Flamme sieden, bis sich das Fleisch leicht mit den Fingern zerteilen lässt. Abschmecken.

5 min vor dem Servieren die in Streifchen geschnittene eingemachte Zitrone und die Oliven über das Fleisch Form und erwärmen.

Varianten:

* Den Koriander durch Petersilie ersetzen.

* Statt des Ingwerpulvers Pfeffer nehmen.

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