Artischockenherzen-Sauce - zu Teigwaren

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Portionen: 4

  • 6 Grosse Artischockenherzen
  • 1 Schalotte (fein gehackt)
  • 20 g Butter
  • 50 ml Sherry (trocken)
  • 100 ml Weisswein
  • 150 ml Rahm
  • 1 EL Thymianblättchen
  • Salz
  • Pfeffer

(*) Reicht für 4 Portionen Teigwaren.

Den Stielansatz der Artischockenherzen ausbrechen. Die Artischockenherzen in ausreichend Salzwasser 30 bis 40 min machen (oder 12 bis 15 min im Dampfkochtopf). Die Artischockenherzen sind gar, wenn sich ein Blatt mühelos herauszupfen lässt.

Die Blätter abzupfen und mit einem Küchenmesser das Artischockenfleisch aus den Blättern drücken.

Die Böden herauslösen und das Heu entfernen. Die Böden klein in Würfel schneiden und zur Seite legen.

Die Schalotte in der Butter andünsten. Das ausgelöste Artischockenfleisch ~ nicht die gewürfelten Böden ! - beigeben und kurz mitdünsten. Sherry und Wein hinzugießen, das Ganze bei geschlossenem Deckel zirka zehn Minuten köcheln.

Anschließend mit dem Rahm zermusen, in die Bratpfanne zurückgeben. Thymian beigeben, die Sauce nachwürzen und die Artischockenwürfel beigeben.

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