Artischockenherzen mit Herrenpilz-Füllung

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Portionen: 4

  • 2 Artischockenherzen
  • 1 Zitrone
  • 2000 ml Wasser
  • 1 Becher Herrenpilze Einwaage 230 g, ersatzw. Austernpilze
  • 2 Schalotten
  • 30 g Butter
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel Küchenkräuter der Provence (getrocknet)
  • 50 g Geriebener Käse Gouda oder Emmentaler
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 125 ml Weisswein; ersatzw. klare Suppe

Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!

Die Stiele der Artischockenherzen und die Blattspitzen klein schneiden. Wasser mit Zitronenscheibchen zum Kochen bringen. Artischockenherzen einfüllen und 20 bis

25 Min. machen. Herausheben und abrinnen. Artischockenherzen der Länge nach halbieren. Die inneren Blätter und das Heu entfernen.

Artischockenherzen in eine ofenfeste geben setzen.

Kleingeschnittene Herrenpilze und gewürfelte Schalotten im heissen Fett bei mittlerer Hitze kurz andünsten. Faschierte Petersilie, zerdrückten Küchenkräuter, Knoblauch, Käse und Semmelbrösel zu den Pilzen Form und unterziehen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und in die Artischockenhälften befüllen. Mit Öl bepinseln.

Wein in die geben gießen und in das Backrohr stellen. Auf 220 Grad schalten und ungefähr 25 min backen.

Für die Sauce die Zwiebelwürfelchen im Öl glasig andünsten, den Gemüsefond dazugeben, die Petersilie beifügen und auf der Stelle zermusen.

Etwas Pfeilwurzmehl mit wenig kaltem Wasser glattrühren, zur Sauce Form und kurz aufwallen lassen. Den Rahm unterrühren, mit Salz, Pfeffer und vielleicht ein klein bisschen Saft einer Zitrone nachwürzen (nicht mehr machen!).

Die Herrenpilze mit dem Knoblauch im erhitzten Öl sautieren, mit Balsamessig löschen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Die Erdäpfeln vorsichtig von dem Förmchenrand lösen und auf Teller stürzen. Die Schwammerln dazulegen, ein klein bisschen Sauce gleichmäßig verteilen und mit Petersilie garnieren.

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