Artischockenherzen mit Basilikumsauce

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Portionen: 4

  • 4 Artischockenherzen
  • 1 Saft und Zitrone von einer Zitrone
  • Salz

Füllung:

  • 2 Schalotten
  • Fruchtfleischwürfel von 2 abgeschälten Paradeiser
  • 2 EL Olivenöl
  • 60 g Oliven (entkernt)
  • 1 Teelöffel Basilikum (gehackt)
  • 4 EL Pinienkerne
  • 2 EL Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

Sauce:

  • 2 Schalotten
  • 1 EL Olivenöl
  • 125 ml Weisswein
  • 1 Bund Basilikum
  • 125 ml Kräftiger Hühnerfond
  • 250 ml Obers
  • Ev. ein wenig Mehl zum Binden

Artischockenstiele auf 3 cm kürzen. Die äusseren Blätter von der Artischocke rundherum abzupfen. Das obere Drittel mit den harten Blattspitzen klein schneiden, mit einer Scheibe einer Zitrone belegen und diese mit Küchenspagat festbinden. Die Artischockenherzen in Salzwasser mit Saft einer Zitrone 10-12 min machen. Artischockenherzen der Länge nach halbieren, das Heu mit einem kleinen Löffel auskratzen und ein paar der inneren Blätter entfernen. Für die Fülle Schalotten würfelig schneiden und in Olivenöl anschwitzen. Oliven, Tomatenwürfel, Pinienkerne und Basilikum hinzfügen. Mit Salz, Pfeffer, vielleicht genauso ein wenig Saft einer Zitrone würzen.

Für die Sauce Schalotten in Olivenöl anschwitzen, Basilikum und Weisswein hinzfügen und kurz aufwallen lassen. Hühnerfond und Obers zugiessen, 5 min leicht wallen. Sauce abgießen und vielleicht durch das Einrühren von ganz wenig Mehl binden.

Artischockenherzen mit der Tomatenmasse befüllen. Die Basilikumsauce in eine feuerfeste geben gießen. Die Artischockenhälften mit der Fülle nach oben einschlichten mit Olivenöl beträufeln und mit Parmesan überstreuen, für 15 bis 20 Min. in das auf 180 °C vorgeheizte Rohr schieben.

Die fertig gegarten Artischockenherzen aus dem Rohr nehmen und mit der Basilikumsauce auf Tellern anrichten.

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