Artischockenherzen Bretonische Art

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Portionen: 4

  • 8 lg Artischockenherzen
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1 lg Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 150 ml Olivenöl
  • 4 Petersilie (eventuell mehr)
  • 4 Thymian (eventuell mehr)
  • 250 ml Weisswein
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 250 g Cherry-Paradeiser

Den Strunk der Artischockenherzen möglichst dicht am Boden wegschneiden.

Die äusseren, harten Blätter grosszügig entfernen (am besten ausbrechen), bis die zarteren, helleren Blätter zum Vorschein kommen. Die Spitze der Artischockenherzen wenigstens um 1/3 zurückund rundherum alles zusammen glatt schneiden.

Als letzten Schritt die inneren feinen Blättchen sowie das Heu auslösen. Die Artischockenherzen auf der Stelle mit Saft einer Zitrone bestreichen. Die Zwiebel von der Schale befreien, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen von der Schale befreien (ganz).

In einem zweiten Kochtopf 3-4 El Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauchzehen und Kräuterzweige darin andünsten. Den Weisswein sowie das übrige Olivenöl hinzugießen und aufwallen lassen. Die Artischockenherzen in den Bratensud legen und würzen, bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 30 Min. machen.

In der Zwischenzeit die Kirschtomaten jeweils nach Grösse halbieren oder vierteln, mit Salz und Pfeffer leicht würzen.

Gegen Schluss der Garzeit der Artischockenherzen die Paradeiser beigeben und nur noch 2-3 min mitschmoren. Die Artischockenherzen mit den Zwiebeln, den Knoblauchzehen und den Kirschtomaten in tiefe Teller anrichten und je mit ein wenig Bratensud begiessen.

Als Zuspeise zu gebratenem Fisch oder evtl. mit knusprigem Brot anrichten.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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