Artischockenherzen-Bohnen-Gemüse

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Portionen: 4

  • 150 g Getrocknete weisse Bohnen kleine Bohnen
  • 1 Knoblauchzehe ((1))
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1500 g Ital. Mini-Artischockenherzen möglichst kleine, junge
  • Carciofini (*)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 4 Knoblauchzehen ((2))
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 3.5 Zweig Rosmarin Masse anpassen
  • 3.5 Zweig Thymian Masse anpassen
  • 0.5 Bund Majoran
  • 100 ml Olivenöl
  • 200 ml Weisswein
  • Salz
  • Pfeffer

Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:

Die Bohnen zumindest sechs Stunden, am besten aber eine Nacht lang mit ausreichend kaltem Wasser bedeckt einweichen.

Die Bohnen abschütten und in eine Bratpfanne Form. Den Knoblauch (1) von der Schale befreien, mit einem Messerrücken leicht quetschen und mit den Lorbeerblättern zu den Bohnen Form. Diese mit ausreichend kaltem Wasser überdecken. Aufkochen und die Bohnen auf mittlerem Feuer fünfundvierzig bis sechszig Min. gardünsten, bis sie knapp weich sind.

In ein Sieb abschütten.

Während die Bohnen machen, das obere Drittel jeder Artischockenherzen mit einem Zackenmesser klein schneiden. Dann die Artischockenherzen abblättern, bis die Blätter heller und zarter werden. Wenn die Artischockenherzen Stiele besitzen, diese grosszügig von der Schale befreien. Die Früchte jeweils nach Grösse halbieren oder vierteln. Sofort in eine ausreichend große Schüssel mit kaltem Wasser Form, dem man den Saft einer Zitrone beigefügt hat.

Den Knoblauch (2) von der Schale befreien und klein hacken.

In einer eher weiten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Artischockenherzen und Knoblauch (2) einfüllen und unter häufigem Wenden fünf Min. andünsten. Nun den Weisswein sowie die Bohnen hinzfügen und alles zusammen mit Salz sowie Pfeffer würzen. Zugedeckt auf kleinem Feuer etwa zwanzig Min. weich gardünsten.

Von Zeit zu Zeit die Flüssigkeit kontrollieren; wenn sie stark eingekocht ist, ein kleines bisschen Weisswein nachgiessen. Als letzten Schritt soll dieser jedoch praktisch vollständig verdampft sein.

Am Ende die gehackte Küchenkräuter einrühren, noch zwei bis drei Min. mitgaren, dann wenn nötig das Gemüse mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

(*) Die kleinen Mini-Artischockenherzen, ebenso Carciofini genannt, sind im Grössenvergleich mit den restlichen Sorten nur gerade zarte Knospen, die zwischen 30 und 50 Gramm wiegen. Sie werden geerntet, bevor sich auf ihrem Blütenboden die Staubgefässe, das sogenannte Heu, entwickelt haben.

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