Artischocken mit Pancetta

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Portionen: 4

Für die Artischocken mit Pancetta die Außenblätter von den Artischocken entfernen, die Spitzen der verbliebenen Blätter abschneiden und das Heu entfernen. (Übrig bleiben zarte Blätter, die das Herz umschließen, und der Stiel.)
Die Stiele schälen, die Artischocken waschen und 30 Minuten in  gesäuertes Wasser mit Zitronensaft legen.

Die Artischocken abtropfen lassen und dicht aneinander gereiht aufrecht in einen Topf setzen. Mit Speck und Petersilie bestreuen und großzügig salzen sowie pfeffern.
Olivenöl mit gleichviel Wasser vermengen und eingießen (der Topf sollte zu einem Viertel mit Flüssigkeit gefüllt sein, die Artischocken dürfen aber nicht eintauchen).

Nun zugedeckt etwa 25 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Artischocken regelmäßig mit dem Fond beträufeln und gegebenenfalls etwas Wasser nachgießen.
Artischocken mit Pancetta auf Tellern anrichten und mit etwas Fond übergießen.

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Kommentare22

Artischocken mit Pancetta

  1. BiPe
    BiPe kommentierte am 24.05.2016 um 12:50 Uhr

    Alternative zur Pancetta wäre auch Guanciale (Guanciale ist ein Schweinespeck aus Latium).

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  2. Vesna Kauderer
    Vesna Kauderer kommentierte am 03.12.2015 um 01:19 Uhr

    toll

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  3. herbstmensch
    herbstmensch kommentierte am 12.11.2015 um 21:09 Uhr

    gut

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  4. feinspitz57
    feinspitz57 kommentierte am 18.09.2015 um 10:44 Uhr

    Voll Super-Gut

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  5. CiniMini
    CiniMini kommentierte am 28.08.2015 um 16:15 Uhr

    Toll

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