Arroz negre amb all i oli - Schwarzer Langkornreis mit Alioli

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Portionen: 6

  • 1 kg Kleine Tintenfische (mit
  • Tintenbeutel
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • 2 Paprikas; rot und
  • Grün, gehackt
  • 0.25 kg Paradeiser aus der Dose, ohne
  • Saft
  • 0.4 kg Langkornreis (Rundkorn, Avorio)
  • 100 cl Leitungswasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • Cayennepfeffer
  • 5 cl Sherry (trocken)
  • Gekochte Krebsschwänze und Muscheln

Für die Sauce:

Die Tintenfische säubern, die Tintensaecke für später zur Seite setzen. Wenn die Tintenfische sehr klein sind, ganz lassen, alternativ in Stückchen kleinschneiden.

Das Öl in einem Kochtopf erhitzen und gehackte Zwiebel und Paprikas dämpfen. Die Tintenfische dazugeben und ein paar Min. mitdünsten. Darauf die in kleine Stückchen geschnittenen Paradeiser dazugeben. Nach einigen Min. 100 ml Leitungswasser dazugeben und etwa 20 Min. verkleinern. Darauf den Langkornreis und etwa 750 ml Leitungswasser dazufügen. Mit Salz und einer Prise Cayennepfeffer würzen. Den Langkornreis auf kleiner Flamme durchziehen lassen.

In einer kleinen Backschüssel die Tintensaecke mit dem Sherry zerdrücken. Diese schwarze Fleischbrühe anschliessend in den Langkornreis aufrühren und weiterkochen, bis der Langkornreis gabelgar ist.

Vor dem Servieren ein paar Min. ruhen lassen. Mit den gekochten Krebsschwänze und Muscheln aufbrezeln. Etwas von der Sosse darübergeben und den Rest abgetrennt auf den Tisch hinstellen.

Zur Vorbereitung der Sosse den Knofel sowie das Salz mit dem Rührstab zu Püree machen (oder im Mörser). Das Öl tropfenweise dazugeben (wie für Majo).

von Sylvia Mancini

Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Oliven - es zahlt sich aus!

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Kommentare1

Arroz negre amb all i oli - Schwarzer Langkornreis mit Alioli

  1. Leben
    Leben kommentierte am 22.07.2015 um 05:21 Uhr

    lecker

    Antworten
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