Aromatisiertes Spritzgebäck

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Für den Grundteig:

  • 250 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 375 g Mehl
  • 1 Prise/n Backpulver
  • 1 Salz (Prise)

Als Plätzchenmaschine ist der Fleischwolf ein richtiger Knueller. Mit einem wellen- oder sternförmig gelochten Scheiben vor der "Schnauze" produziert er feinstes Spritzgebäck. Das ist nicht nur zur Weihnachtszeit praktisch, exquisites Teegebäck hat immer Saison. Und die von Ulla Scholz mit ätherischen Ölen aromatisierten Kekse sind wirklich ein kleines bisschen ganz besonderes. Dabei benötigen Sie zum Backen nur den rasch hergestellten Grundteig für das Spritzgebäck und - jeweils nach Belieben - Mandelöl, Orangenöl, Zitronenöl, Zimtöl, oder bspw. Minzeöl. Die kleinen Fläschchen mit den erlesenen Essenzen bekommen Sie in der Apotheke, im Reformhaus und in gut sortierten Supermärkten.

Wichtig ist, dass Sie 100prozentig ätherische Öle kaufen.

Vorbereitung Die Butter cremig rühren, Zucker, Eidotter, Ei, das Mark der Vanilleschote sowie das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz unterziehen und zu einem geschmeidigen Teig zubereiten.

Als nächstes teilen Sie den Teig in vier verschiedene Portionen und aromatisieren jede Einheit mit ungefähr zehn Tropfen Öl. Die Öle mischen Sie am besten mit dem Teig, in dem Sie die Tropfen mit einem TL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl durchrühren. Dieses Gemisch ist leicht unter den Teig zu durchkneten. Die Essenzen schmecken intensiv, darum müssen Sie einfach durch das Abschmecken des Teigs ausprobieren, wie viele Tropfen Öl Ihnen genehm sind. Vielleicht sind es ein paar mehr oder genauso weniger.

Den Teig möglichst eine Nacht lang abgekühlt stellen.

Daraufhin drehen Sie den Teig durch den Fleischwolf, schneiden das Spritzgebäck mit dem Küchenmesser ab und Form es auf ein gefettetes Blech.

Bei 180 °C etwa 12 bis 15 Min. goldgelb backen. Backtemperatur und zeit können jeweils nach Küchenherd ein wenig abweichen. Deshalb sollten Sie zur Kontrolle öfter in Ihren Backrohr reinschauen, denn Spritzgebäck ist helles Gebäck.

Tipp 1:

Experimentieren Sie wie die Alchemisten, denn warum soll ein Salbeikeks nach einem üppigen Essen schaden, wo doch das Salbeikraut so wohltuend für den Magen ist. Frischer klein gehackter Salbeiöl beziehungsweise Salbei passt am besten zu einer Teigmischung auf Mandelbasis. Deshalb sollten Sie in diesem Fall den Teig um 125 g gemahlene Mandelkerne dazufügen. Die Masse der anderen Ingredienzien bleibt wie im Grundrezept vorgesehen. Eine köstliche Kombination ist ebenso frischer gehackter Rosmarin (oder Rosmarinöl) mit Pinienkernen. Auch hier wird der Grundteig um 150 g der gehackten Kerne ergänzt. Schmeckt wie die Provence pur! Generell gilt: Der Grundteig lässt sich ohne weiteres mit 150 g gehackten Erdnüssen, 150 g gehackten Pinienkernen, 150 g gehackten Walnüssen, 150 g Kokosette beziehungsweise mit 150 g fein gemahlenen Haselnüssen geschmacklich verändern. Wer möchte, kann die Zuckermenge reduzieren und stattdessen Honig in den Teig rühren.

Tipp 2: Weitere Variationen aufbewahren Sie mit folgenden Kombinationen: Orangenöl und ein wenig abgeriebene Orangenschale Zitronenöl und ein wenig abgeriebene Zitronenschale Minzöl beziehungsweise klein gehackte Minze Zitronengras und Kokosette Anis mit einem Schuss Ouzo Zimt und Zimtöl Folgende Ingredienzien sorgen ebenfalls für überraschend göttliche Ergebnisse, aber Sie sollten sie nicht mit anderen vermengen, sondern ausschliesslich alleine unter den Grundteig Form: Ingwer Lavendel Salbei Rosenöl Tipp 3: Veredeln Sie Ihr Gebäck mit einem komplett neuen Guss.

Auch hier können Sie variieren, in dem Sie ein klein bisschen aromatisiertes Öl in den Zuckerguss Form oder evtl. bspw. eine Schokoladenglasur mit Minzöl auf einfaches unaromatisiertes Spritzgebäck.

Tipp 4: Wenn Sie Ihrem Zuckerguss verschiedene Farben verleihen möchten, färben Sie ihn mit ein klein bisschen Karottensaft orange, mit Roter Beete selbstverständlich rot, mit Spinat grün, mit Safran gelb und mit ein klein bisschen Kakao dunkel.

Tipp 5: Fein und delikat zum Knabbern bei einem Glas Wein: Geben Sie ein kleines bisschen Sesampaste in den Teig und überstreuen Sie die Kekse mit Sesamkörnchen.

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat fast den ganzen Bedarf an Mangan und Ballaststoffen deckt?

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