Aromatischer Essig u. würziges Öl

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Portionen: 1

Weisswein- Oder Apfelessig:

  • Ausserdem f. d. Varianten: A
  • 200 g Frische Küchenkräuter wie:
  • Salbei, Rosmarin, Thymian,
  • 3 Geschälte Schalotten B
  • 2 EL Senfsamen C
  • 1 Estragonzweig D
  • 100 g Himbeeren E
  • 100 g Erdbeeren und
  • 50 g Basilikum

Olivenöl::

  • Ausserdem f. d. Varianten: A
  • 4 Chilischoten
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 50 g Basilikum B
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner

Aromatischer Essig und Würziges Öl:

Im Delikatessengeschäft sind sie sehr teuer, selbstverfeinert kostet Essig und Öl nur einen Bruchteil. Und er ist ganz rasch gemacht.

Hobbyköche schwören auf ihre persönliche Essig- und Ölrezeptur. Kommen Sie ihrem Geheimnis auf die Spur! Einfach ausgewählte Gewürze, Beeren oder Küchenkräuter in eine Flasche Form, Öl bzw. Essig aufgiessen und an einem sonnigen Platz ziehen. Experimentieren Sie nach Herzenslust, und kreieren Sie eigene pikante Geschmacksnuancen. Dekoriert mit Bast, hübschen Bändern und Etiketten sind die Flaschen eine Zierde fürs Küchenregal und ein originelles Mitbringsel für Freunde.

Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit Olivenöl und Weisswein- beziehungsweise Apfelessig.

Achten Sie darauf, dass alle Gefässe und Verschlüsse komplett sauber sind, bevor Sie sie verwenden. Für Essiggefässe eignen sich wie für Ölflaschen Verschlüsse aus Kork, Plastik oder Glas; sie werden von dem Essig nicht angegriffen.

Bewahren Sie Öl und Essig abgekühlt und dunkel auf. Essig ist lange haltbar. Aromatisiertes Öl hält sich bis zu mehreren Monaten, jeweils nach verwendetem Öl und Gewürz. Eine Geruchs- und Geschmacksprobe zeigt Ihnen, ob es noch frisch ist.

Anleitung: Essig

-A- 1.Küchenkräuter und Schalotten in passender Masse im Mörser leicht zerstoßen. Alles in eine gereinigte Flasche bzw. in ein sauberes Einmachglas Form.

2.Essig in einem Kochtopf erwärmen und über die Küchenkräuter und Schalotten gießen. Das Glas bis zwei Fingerbreit unter die Öffnung auffüllen und gut verschließen.

3.Zwei Wochen am sonnigen Fenster ziehen. Taeglich schütteln. Bei Bedarf Küchenkräuter dazugeben und weiter ziehen. Den Essig durch ein Mulltuch bzw. ein Sieb abgießen.

4. Den fertigen Essig in gut gereinigte Glasflaschen befüllen. Geben Sie noch frische Küchenkräuter dazu: Das sieht sehr dekorativ aus und verstärkt ausserdem das Aroma!

Anleitung: Öl

-A-1. Die Chilischoten mit einer Gabel einstechen und dann gemeinsam mit schwarzen Pfefferkörnern und den Basilikumblättern in ein verschliessbares Glasgefäss Form.

2. Olivenöl bis knapp unter den Rand aufgiessen, das Gefäß gut verschließen. Zwei Wochen am sonnigen Fenster ziehen. Taeglich schütteln. Das fertige Öl abgießen und in gereinigte Flaschen befüllen.

Material:

Öl oder Essig

Glasgefässe mit Verschluss

Gewürze

Mörser

Seihtuch

Glasflasche

Gabel

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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