Arni Me Melitzanes - Lamm mit Melanzane

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Portionen: 12

  • 12 lg Lange dünne Melanzane
  • Salz
  • 3000 g Lammfleisch (Schulter, Keule, Kamm,
  • Fettreiche Stückchen aus Bauch und Brust); bis
  • 0.3333 Mehr
  • 200 ml Olivenöl
  • 1000 g Frische Paradeiser, ersatzweise 5 kleine Dosen Paradeiser
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Halbe Stange Zimt
  • 2 Nelken
  • 1 Teelöffel Oregano (frisch)
  • 1 EL Zucker
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 lg Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie (glatt)

Stamoula Trochanis verwendet die langen, schmalen, herzhaft-violetten, tsakonischen Melanzane, die sich in Stückchen von gleichem Durchmesser schneiden.

Schneiden Sie jede Melanzani in 4 cm dicke Scheibchen. Man legt die Scheibchen 30 Min. in leicht gesalzenes Wasser, um den Melanzane Bitterstoffe zu entziehen. Beschweren Sie die Scheibchen mit einem Teller oder Deckel, damit sie alle unter Wasser sind. Schneiden Sie in der Zwischenzeit das Lammfleisch in grössere Stückchen und rösten Sie diese in einer oder zwei Bratpfannen in der Hälfte des Öls herzhaft an. Häuten Sie die Paradeiser und zermusen Sie sie gemeinsam mit dem Knoblauch im Handrührer.

Diese Sauce würzt man mit der zerbröselten Zimtstange, den zerstossenen Nelken, dem Oregano, dem Zucker, frisch gemahlenem Pfeffer und Salz. Die Schale der Zwiebel entfernen und in Streifchen schneiden. In 1 Essl.

Öl glasig weichdünsten. Die Petersilie klein hacken. Das Fleisch sowie die Sauce hinzfügen, die Petersilie darüber streuen und im Backrohr bei 180 Grad (Umluft 170 Grad ) in etwa 45 Min. im geschlossenen Kochtopf dünsten, bis das Fleisch zart ist.

Spülen Sie die Melanzanischeiben ab und pressen Sie sie gut mit der Hand aus. Man brät sie in Olivenöl auf beiden Seiten goldbraun. Auf Küchenpapier abrinnen. Heben Sie das geschmorte Fleisch aus dem Kochtopf und halten Sie es im Backrohr warm (50 °C , keine Umluft).

Erwärmen Sie die Melanzanischeiben im geschlossenen Kochtopf bei mittlerer Hitze in der Paradeisersauce für höchstens 5 Min. Abschmecken und gemeinsam mit dem Fleisch zu Tisch bringen. Dazu passen Erdäpfeln oder evtl. Weissbrot und ein trockener Rotwein.

Tipp: - Machen Sie bei dem Auberginenkauf einen Reifetest: Man drückt die Schale leicht mit dem Finger ein. Bleibt eine Delle zurück, dann ist die Melanzani reif. Melanzane sollten fest und schwer sein und eine glatte Haut von gleichmässiger Färbung haben.

- Angeschnittene Melanzane verfärben sich sehr rasch bei Luftkontakt.

Sie sollten Sie darum auf der Stelle weiterverarbeiten beziehungsweise mit ein klein bisschen Saft einer Zitrone beträufeln.

- Die Bitterstoffe der Melanzani, die auf der Stelle unter der Schale sitzen kann man durch Schälen entfernen. Sie können die ungeschälten Scheibchen ebenso einsalzen bzw. in leicht gesalzenes Wasser legen. Beides entzieht die Bitterstoffe.

Unser Tipp: Verwenden Sie hochwertigen Rotwein für einen besonders feinen Geschmack!

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Kommentare1

Arni Me Melitzanes - Lamm mit Melanzane

  1. Leben
    Leben kommentierte am 21.07.2015 um 05:39 Uhr

    lecker

    Antworten
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