Armenischer Griesspudding

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Portionen: 4

  • 333.3 ml Weisswein (halbtrocken)
  • 500 ml Wasser
  • 0.5 Zitrone (Schale davon)
  • 550 g Zucker
  • 1 Orange, Saft und abgeriebene
  • Schale
  • Salz
  • 100 g Griess
  • 2 Eidotter
  • 3 Eiklar
  • 1 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 25 g Pistazien ohne Schale

Den Wein, 3 dl Wasser sowie die Zitronenschale und Orangenschale in einen Email beziehungsweise Stahltopf geben. Eine Prise Salz hinzufügen und bei starker Hitze rühren. Zum Kochen bringen und den Griess untermengen. Die Hitze verringern und in etwa 6 Min. machen, bis die Mischung dick und glatt ist. 100 Gramm Zucker sowie den Orangensaft in die Mischung untermengen und unter weiterem Rühren noch mal zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und die Eidotter herzhaft untermengen. Das Eiklar in einer Backschüssel aufschlagen, bis es steif, aber nicht allzu fest ist. nach und nach vorsichtig unter den Griess heben, bis das gesamte Eiklar eingearbeitet ist. Das Backrohr auf 170 Grad vorwärmen. Den Pudding in eine geben geben und diese in eine Bratform setzen. So viel Wasser in die Bratform gießen, dass die Puddingform bis zur Hälfte im Wasser steht. Den Pudding 55 Min. gardünsten, bis er fest geworden ist. Aus dem Backrohr nehmen und ein kleines bisschen auskühlen. In der Zwischenzeit den Sirup kochen. 1 Tl Saft einer Zitrone mit dem übrigen Wsser und Zucker mischen. Unter Rühren zum Kochen bringen, und den Zucker zerrinnen lassen. Bei niedriger Hitze weiterkochen, bis die Flüssigkeit sirupartig eingedickt ist. Die Pistazien einrühren. Den Pudding vorsichtig aus der geben auf einen Servierteller stülpen. Den Pudding mit einigen Löffeln Sirup samt der Pistazien garnieren. Den übrigen Sirup separat in einer Sauciere anbieten.

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