Aprikosentarte - Provence

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Portionen: 1

  • 0.5 Zitrone (unbehandelt)
  • 200 g Mehl
  • 3 EL Zucker
  • Salz
  • 100 g Kalte Butter (1)
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Crème fraîche ((1))
  • 1 EL Crème fraîche ((2))
  • 200 g Crème fraîche (3)
  • 800 g Marille
  • 6 Zweig Lavendel mit Blüten +/
  • 4 EL Lavendelhonig
  • 2 EL Butter ((2))
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 Ei

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

(*) Ingredienzien für eine Tarteform von 30 cm ø Zitronenschale abraspeln und mit Salz, Mehl, Zucker, Butter (1) in kleinen Stücken, Eidotter und Crème fraîche (1) zusammenkneten. Teig zur Kugel formen und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie rund und dünn auswalken. Die Tarteform mit dem Teig auskleiden und für dreissig Min. in das Tiefkühlfach stellen.

Marillen abspülen, halbieren und entkernen. Lavendel abspülen, Blüten klein schneiden, die Blätter abzupfen und grob hacken.

Backrohr auf 220 °C vorwärmen (Umluft: 200 °C ).

Die Hälfte von dem Honig mit gehacktem Lavendel in der Butter (2) zerrinnen lassen. Marillen darin bei schwacher Temperatur in etwa drei Min. offen gardünsten. Umdrehen und weitere drei Min. gardünsten. Abkühlen. In der Zwischenzeit Pinienkerne goldgelb rösten, sehr klein hacken.

Teig im heissen Herd (Mitte) fünfzehn Min. vorbacken. Ei mit den Pinienkernen und Crème fraîche (2) durchrühren. Eimasse auf dem vorgebackenen Teig verstreichen und mit den Marillen belegen. Lavendelblüten dazwischen gleichmäßig verteilen. Alles von Neuem zwanzig Min. backen, die Tarte auskühlen.

Zum Servieren Crème fraîche (3) mit dem übrigen Honig durchrühren und in Tupfen auf der Tarte gleichmäßig verteilen.

Frische Marillen und Lavendel passen gut gemeinsam. Aber ebenfalls Pfirsiche, Feigen oder Trauben können Sie für die Tarte nehmen.

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