Aprikosenstrudel

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Portionen: 1

Teig:

  • 250 g Mehl, doppelgriffig (Dunst)
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Essig
  • 100 ml Wasser (lauwarm)

Füllung:

  • 1500 g Marille
  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 40 g Maizena (Maisstärke)
  • 100 g Mandelkerne (gerieben)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 5 EL Butter (flüssig)

Die Ingredienzien für den Strudelteig zu einem glatten Teig zusammenkneten, so lange, bis er glatt und glänzend ist. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und mit einem Geschirrhangl bedeckt wenigstens eine halbe Stunde ruhen. Die Marillen abspülen, halbieren, entkernen, in dünne Spalten schneiden und in eine grosse Schüssel füllen.

Die Eier trennen, Eidotter und die Hälfte des Zuckers cremig schlagen. Eiklar erst leicht rühren, dann den übrigen Zucker einrieseln und das Eiklar dickschaumig schlagen. Unter durchgehendem Rühren die Maizena (Maisstärke) hinzufügen und weiterschlagen, bis ein kompakter Schnee entsteht. Zum Schluss die geriebenen Mandelkerne und die Gewürze unterziehen.

Eidotter- und Eiweissmasse locker mit den Früchten mischen. Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Den Strudelteig halbieren und jede Hälfte auf einem bemehlten Küchentuch auswalken. Mit beiden Händen hauchdünn zu einem Rechteck ausziehen, das geht am besten über die leicht bemehlten Handrücken.

1/3 eines Strudelteiges mit der Aprikosenmischung belegen.

Dabei an den Rändern ca. 3 cm Platz und die Strudel von der Längsseite her mittelseines Küchentuches zusammenrollen. Die Enden je links und rechts gut zusammendrücken und die Strudel mittelsdes Tuches auf ein gefettetes Blech gleiten.

Rundherum mit flüssiger Butter bestreichen und im heissen Backrohr 25 bis 30 Min. backen.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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