Aprikosenstollen Mit Haselnüssen

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Portionen: 1

  • 400 g Marillen (getrocknet)
  • 100 ml Marillenlikör oder evtl.
  • 100 ml Rum
  • 500 g Mehl
  • 150 ml Milch
  • 1 Würfel Germ
  • 100 g Zucker
  • 250 g Butter (weich)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Haselnüsse (gemahlen)

Ausserdem:

  • 80 g Butter
  • 4 EL Schlagobers
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 50 g Staubzucker

Die Marillen fein würfelig schneiden und mit erwärmtem Likör bzw. Rum begießen. Ca. 60 min ziehen.

Mehl, lauwarme Zucker, Germ, Milch, Butter, Salz und Nüsse ausführlich zusammenkneten. Zugedeckt wenigstens 45 Min. gehen. Darauf die Marillen unter den Teig durchkneten. Backrohr auf 180 Grad (Umluft 160 Grad ) vorwärmen.

Teig zu einem 5 cm dicken Oval formen, eine Seite zur Mitte hin einwickeln. Auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech Form. Weitere 30 Min. gehen, dann im Herd ungefähr 60 Min. backen.

Butter, Schlagobers und Marmelade ein paar min leicht wallen. Heissen Stollen nach dem Backen ein paarmal einstechen. Mit der Buttermischung bestreichen und mit Staubzucker bestäuben.

In Aluminiumfolie gewickelt 1 Woche ruhen.

Vorbereitung : eine halbe Stunde

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