Aprikosenkuchen mit roten Johannisbeeren

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Portionen: 1

  • 150 g Zucker
  • 50 g Rohrzucker
  • 4 Eier
  • 200 g Butter (weich)
  • 100 g Crème fraîche
  • 50 ml Milch
  • 1 Teelöffel Koriandersamen
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Kamut-Weizenmehl (aus dem Bio-Laden)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 250 g Johannisbeeren
  • 500 g Marille
  • 5 Aprikosenkerne
  • 2 EL Sesamsaat

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

(*) Ingredienzien für eine große Tortenspringform

Daraufhin sind die Marillen außergewöhnlich schmackhaft und es gibt noch immer saftige Johannisbeeren - Jean-Marie Dumaine backt einen saftigen Kuchen mit den süssen und den säuerlichen Früchten.

Den Zuckern mit allen Eiern in der Küchenmaschine cremig rühren, dann portionsweise die Butter hinzfügen bis sich eine Art dicke Emulsion gebildet hat. Danach die Crème fraîche und die Milch in die Backschüssel gießen, mit der Prise Salz sowie dem Koriander noch mal durchrühren und zum Schluss das mit dem Backpulver vermischte Mehl - von da an die Geschwindigkeit auf gemächlich schalten und nur noch so lange rühren, bis sich das Mehl gut vermengt hat.

Den Teig eine halbe Stunde ruhen, in der Zeit die Marillen entkernen und der Länge nach vierteln, die Johannisbeeren von den Stängeln abstrippeln. Fünf Aprikosenkerne mit dem Rücken eines schweren Messers oder einem Hammer schlagen, aber so, dass nur die Schale zerbricht und die innere Mandel einigermassen unbeschädigt bleibt.

Die Mandel selbst fein zerhacken und gemeinsam mit den Marillen unter den Teig heben.

Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Dann den Teig in eine eingebutterte und mit Mehl bestäubte Tortenspringform befüllen, gleichmässig gleichmäßig verteilen und die Aprikosenviertel diagonal senkrecht so hinein drücken, dass sie halb im Teig stecken und die andere Spitze nach oben zeigt. Den Sesamsaat darüber streuen und den Kuchen 45 min lang backen. In der geben ankühlen und mit Schlagobers zu Tisch bringen.

7aprikosenkuchen. Pdf

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