Apfeltorte

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Portionen: 12

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter und Butter für die geben
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 1000 g Äpfel
  • 50 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 2 EL Calvados
  • 2 Teelöffel Vanillezucker

Für Die Eiercreme:

  • 100 g Zucker
  • 4 Eidotter (Gewichtsklasse 2)
  • 50 g Mehl
  • 300 ml Milch

Für Die Baisermasse:

  • 3 Eiklar, Klasse 2
  • 40 g Zucker

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Mehl, Butter und eine Prise Salz mit 1 bis 2 El eiskaltem Wasser rasch zu einem Teig zusammenkneten und 30 Min. abgekühlt stellen. Eine Pieform (26 cm ø) mit Butter ausstreichen, den Teig ein klein bisschen auswalken, in die geben legen und mit den Händen gleichmässig an Boden und Rand glatt drücken. Den Boden ein paarmal mit einer Gabel einstechen. Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C (Gas: Stufe 3) 25 bis 30 Min. backen.

In der Zwischenzeit die Äpfel abschälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden. In der Butter weichdünsten, bis die Äpfel knapp gar sind. Danach mit Zucker, Calvados und Vanillezucker würzen. abkühlen.

Für die Krem Zucker und Eidotter im Kochtopf so lange aufschlagen, bis eine weisse, schaumige Menge entstanden ist. Danach das Mehl unterziehen.

Die Milch zum Kochen bringen und heiß unter die Krem rühren. Die Krem unter durchgehendem Rühren einmal zum Kochen bringen. Vom Küchenherd nehmen.

Die gedünsteten Äpfel auf den Tortenboden gleichmäßig verteilen, die Krem darüberstreichen. Das Eiklar mit dem Zucker sehr steif aufschlagen; dann über der Torte gleichmäßig verteilen und auf der zweiten Schiene von oben 5- 10 min überbacken. abkühlen und als Dessert bzw. zum Nachmittagskaffee zu Tisch bringen.

Zubereitungszeit: 45 min

Backzeit: Insgesamt 50--55 min

Pro Einheit ungefähr 3g Eiklar, 13g Fett, 28g Kohlenhydrate = 1049 Joule (251 Kalorien)

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Kommentare1

Apfeltorte

  1. Leben
    Leben kommentierte am 13.07.2015 um 05:56 Uhr

    lecker

    Antworten
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