Apfeltorte mit Rosinen, Korinthen, Mandelkerne

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Portionen: 1

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 0.5 Pk. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 125 g Zucker
  • 125 g Leichtbutter (oder Butter)
  • 3 Eidotter
  • (Eiklar für die Griessmasse (Schnee) auf
  • 1000 g Äpfel (Boskop)

Für Die Griessmasse:

  • 500 ml Milch
  • 50 g Griess
  • 2 EL Mandelkerne (gehackt)
  • 50 g Zucker
  • 1 Eidotter
  • (Eiklar für die Griessmasse (Schnee) auf

Für Die Müslimasse:

  • Saft 1 Zitrone
  • Je 1 El. Rosinen, Korinthen, gehackte Mandelkerne
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Rum

Streusel:

  • 100 g Leichtbutter (oder Butter)
  • 150 g Zucker
  • 0.5 Teelöffel Zimt
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 100 (150) g Mehl

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Alle Ingredienzien für die Müslimasse vermengen und ziehen.

Aus den Ingredienzien einen Rührteig bereiten. Alle trockenen Ingredienzien, dann das Fett - es muss streichfähig sein -, die Eier und alle restlichen Ingredienzien in der Weitling Form. Mit dem Quirl zu Beginn das Ganze auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Einstellung in etwa 2 min durchrühren. Weitling dabei auch diagonal halten. Zwischendurch das Gerät abschalten und mit einem Spachtel den Teig von dem Schüsselrand und -boden lösen. Der Teig ist fertig, wenn er eine kremig-sahnige Beschaffenheit hat.

Tortenspringform (26 cm ø) fetten, mit Semmelbrösel ausstreuen. Auf den Teig vielleicht Obstkuchen-Oblaten legen (gegen Durchweichen). Äpfel in schmale Scheibchen schneiden. Für die Griessmasse Milch aufwallen lassen. Zucker, Griess, Mandelkerne einstreuen, kurz ausquellen. Danach Eidotter unterrühren und steifgeschlagenen Schnee unterrühren.

- (Müslimasse) -

Die Ingredienzien für die Streusel miteinander mischen: Fett cremig rühren, nach und nach Vanillezucker, Zucker, Zimt, Salz dazugeben. 2/3 mit Backpulver gemischtes Mehl esslöffelweise unterziehen. Den Rest des Mehles dazugeben und mit den Händen unterarbeiten, bis eine krümelige Menge entsteht. Die Hälfte der Äpfel auf den Teig Form. Darauf die Griessmasse gleichmäßig verteilen. Darüber die übrigen Äpfel, die Müslimasse und die Streusel Form. Im aufgeheizten Backrohr bei 165 (175) Grad ca. 90 min backen. Evtl. Mit Pergament-(Butterbrot)-papier beziehungsweise Aluminiumfolie (glänzende Seite nach oben) bedecken, sollten die Streusel schon eher braun sein.

Einfrieren: Ausgekühlt in Aluminiumfolie verpacken und Beschriften.

Tips & Tricks:

- Schnee wird besser steif bleiben, wenn man ein klein bisschen Salz hinzutut.

- Ein Guss aus Staubzucker mit Saft einer Zitrone, Rum oder Eiklar trocknet schneller, wenn er auf das noch ein wenig warme Gebäck aufgetragen wird.

- Kuchen lauwarm verpackt und nach dem Auskühlen eingefroren, dann schmeckt es nach dem Auftauen wie frisch gebacken.

- Kuchen (Torten), die mit einem Überzug aus Schoko, Zuckerguss oder Marzipan eingefroren wurden, sollten in der Verpackung oder auf einer Tortenplatte mit Abdeckhaube aufgetaut werden. So vermeidet man das fleckige Feuchtwerden und Beschlagen.

06:45:35 Gmt

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