Apfelstrudel

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Strudelteig:

  • 250 g Mehl (glatt)
  • 125 ml Wasser; lauwarm (genaue Masse Teig wird sonst zu flüssig und lässt sich nicht gut ausziehen, zerreisst!)
  • 1 sm Ei
  • 25 g Öl
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 750 g Äpfel, sauer (z. B. Elster mit Schale, Boscop ohne Schale)
  • 50 g Mandelkerne; gehobelt oder evtl. Walnüsse grob. gerieben
  • Zitronen (Saft)
  • 40 ml Rum
  • 50 g Rosinen; (in Rum am besten eine Nacht lang einweichen!)
  • Kristallzucker
  • 1 EL Zimt (gemahlen)
  • 120 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter

Äpfel vierteln u. Das Kerngehäuse weggeben mit der Schale (Boscop ohne Schale) in schmale Scheibchen schneiden alle restlichen Ingredienzien dazu und vermengen den ausgezogen Strudelteig mit flüssiger Butter beträufeln Brösel dünn darüber streuen Apfelmasse auf das untere Drittel des Teiges gleichmäßig verteilen den Strudel mittelsdes Tuches einrollen seitlich eindrehen aufs Backblech (Pergamtenpapier) legen mit flüssiger Butter bestreichen im Rohr bei 200 °C (Heissluft) in etwa 25-30 Min. backen

nach dem Rausnehmen nochmal mit flüssiger Butter bestreichen (dadruch wird er kross)

Strudelteig:

alle Ingredienzien in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig zusammenkneten fertige Masse halbieren (2 Kugeln daraus herstellen) Frischhaltefolie mit Öl einpinseln - Teigkugeln damit einrollen eine Nacht lang im Kühlschrank rasten Teig rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen (eine Stunde vorher) nicht mehr durchkneten!

auf einem gut bemehlten Geschirrhangl auswalken (zu den Ecken hin) (Teig vor dem Ausrollen auf der Oberfläche auch bemehlen (Ränder dünner) übern Handrücken ausziehen (keine Uhr oder evtl. Ringe) an den Tischecken einhängen, so kann der Teig nicht mehr wegrutschen

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