Apfelstrudel mit Walnüssen

Zutaten

Portionen: 10

  •   25 dag Mehl (glatt)
  •   1 Eidotter
  •   2 EL Öl
  •   1 EL Essig
  •   ca.1/8 l Wasser (lauwarm)
  • 1 1/2 kg Äpfel
  •   10 dag Semmelbrösel
  •   5 dag Butter
  •   5 dag Zucker
  •   1 TL Zimt
  •   10 dag Rosinen
  •   10 dag Walnüsse (gerieben)
  •   Butter (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für den Apfelstrudel mit Walnüssen aus Mehl, Eidotter, Öl, Essig und lauwarmen Wasser ein Strudelteig kneten. Den Teig mit warmer Butter bestreichen und zugedeckt ca. 1 Stunde rasten lassen.
  2. Für die Apfelfülle die Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Die Semmelbrösel rösten. Den Teig in 2 Teile teilen. Der Teig auf einem bemehlten Strudeltuch so groß wie möglich ausrollen und auf bemehlte Handrücken nach oben ziehen. Der Teig sollte dünn sein.
  3. Die Ränder wegschneiden. Semmelbrösel auf dem ausgezogenen Teig verteilen, sowie  Äpfel, Zucker, Zimt,  Rosinen und Walnüsse. Den Strudel einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit der Naht nach unten legen. Mit der zweiten Teighälfte genauso vorgehen.
  4. Den Apfelstrudel mit Walnüssen mit flüssiger Butter bestreichen und bei 190°C ca. 45 Minuten backen.

Tipp

Servieren Sie den Apfelstrudel mit der anillesauce.

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14 Kommentare „Apfelstrudel mit Walnüssen“

  1. belladonnalena
    belladonnalena — 5.8.2017 um 05:20 Uhr

    Mit süßen Äpfeln kommt das Rezept auch ohne Zucker aus.

  2. marwin
    marwin — 6.10.2021 um 13:27 Uhr

    Die Walnüsse passen sehr gut zum Apfelstrudel, geben einen besonderen Geschmack

  3. IsabellaElla
    IsabellaElla — 5.12.2015 um 21:29 Uhr

    gut

  4. kstreit
    kstreit — 23.10.2015 um 21:28 Uhr

    Den Zucker lass ich weg, Äpfel sind süß genug

  5. KarliK
    KarliK — 27.9.2015 um 19:19 Uhr

    lecker

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