Apfelspeise

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  • Apfelpüree; (s. unten)
  • 6 Scheiben Pumpernickel
  • 300 ml Rahm
  • 30 g Zucker
  • 3 EL Preiselbeeren
  • 30 g Schokoladeraspeln

Apfelmus:

  • 1500 g Äpfel
  • 100 g Zucker; bis zweifache Masse*
  • 100 ml Bis 4 dl Wasser bzw. Süssmost
  • Zimt
  • Zitronenschale

Die Äpfel von der Schale befreien, mit dem Kerngehäuse in Achtel schneiden, mit Zucker und Wasser oder Süssmost aufsetzen, bei geschlossenem Deckel schnell weichkochen und auf der Stelle passieren (durchstreichen). Das Püree vielleicht mit ein wenig Zimtpulver bestäuben.

Pumpernickel fein zerkrümeln bzw. raspeln und gut mit Calvados tränken. Den Rahm steif aufschlagen, leicht süssen.

In eine geeignete Schüssel lagenweise Apfelpüree und Brot Form. Den Rahm als dicke Schicht daraufstreichen. Mit Preiselbeeren ein Rändchen darauflegen, eventl. Mit Schokoladeraspeln überstreuen.

Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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