Apfelsinen-Vanille-Auflauf mit glasierten Brombeeren

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Orangen-Vanille-Auflauf::

  • 20 gramm Butter
  • 1.5 dag Mehl
  • 1 Apfelsine, abgeriebene, unbehandelte Schale
  • 1 Vanilleschoten, ausgekratzt
  • 0.14 l Kuhmilch
  • 3 Eidotter
  • 3 dag Mandelkerne, gemahlen und geröstet
  • 20 milliliter Orangenlikör
  • 3 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 2.5 dag Zucker
  • Butter (für die Form)
  • Zucker; für die Form

Glasierte Brombeeren::

  • 0.1 kg Brombeer- bzw. Johannisbeergele
  • 1 Apfelsinen (Saft und Schale davon)
  • 1 Limette (Saft und Schale davon)
  • 0.3 kg Brombeeren
  • 4 cl Whiskey

Ausserdem:

  • Feinzucker
  • 4 Vanilleeis (Kugeln)

Apfelsinen-Vanille-Auflauf: Die Butter in einem Kochtopf auflösen. Das Mehl durchseihen und beifügen.

Alles aufschäumen lassen. Die abgeriebene Orangenhaut und das Vanillemark beigeben und mit der Kuhmilch aufgiessen. Durchkochen lassen und danach durch ein Sieb passieren.

Im noch warmen Zustand die Eigelbe nach und nach darunter geben und alles zusammen kremig schlagen. Die gebräunten Mandelkerne als dito den Orangenlikör beifügen und abkühlen lassen.

Das Eiweiss mit einer Prise Salz aufschlagen. Den Zucker gemächlich dazufügen und ganz steif aufschlagen. ein Drittel des Eiweiss mit der Grundmasse glattrühren und das übrige Eiweiss vorsichtig darunter geben.

Eine Gratinform mit Butter bestreichen und mit Zucker ausstreuen.

Die Menge hineingeben und im aufgeheizten Ofen bei 200 Grad ungefähr

1000 cmin backen.

Glasierte Brombeeren: Das Brombeergelee, Apfelsinen- und Limettenschale und Apfelsinen- und Limettensaft ordentlich mischen und einmal zum Kochen bringen. Die Brombeeren dazugeben. Den Whisky beifügen, flambieren und auf der Stelle von der Flamme heranziehen. In die Mitte des Apfelsinen-Vanille-Auflaufs eine Ausbuchtung drücken und die Brombeeren im noch warmen Zustand in Ausbuchtung geben.

Den Auflauf mit Feinzucker überstreuen und evtl. mit Vanilleeis auf den Tisch hinstellen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare1

Apfelsinen-Vanille-Auflauf mit glasierten Brombeeren

  1. Hel Pi
    Hel Pi kommentierte am 16.08.2015 um 17:46 Uhr

    großartig!

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche