Apfelschnitten

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Portionen: 1

  • 375 g Mehl
  • 125 g Stärkemehl
  • 2 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
  • 150 g Zucker
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 250 g Leichtbutter

Füllung:

  • 1500 g Äpfel
  • 0.5 Teelöffel Zimt
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 150 g Zucker
  • 100 g Rosinen

Guss:

  • 200 g Staubzucker
  • 4 EL Rum; bzw. Saft einer Zitrone

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Das Mehl mit dem Stärkemehl und dem Backpulver verquirlen und auf eine Fläche sieben. Mit dem Zucker und dem Vanillezucker mischen. In die Mitte eine Ausbuchtung drücken und die Eier einfüllen. Die Leichtbutter in Flöckchen auf den Rand setzen. Alles schnell von aussen nach innen zu einem glatten Mürbteig zusammenkneten. Zu einer Kugel formen, in ein verschliessbares Gefäß Form und im Kühlschrank dreissig min ruhen.

Die Äpfel von der Schale befreien, halbieren und von dem Kerngehäuse befreien. In Spalten schneiden und mit dem Zimt, ein klein bisschen Zitronenschale, dem Zucker und den Rosinen in wenig Wasser weich weichdünsten. In einem Sieb abrinnen und auskühlen. Die Zitronenschale entfernen.

Ein Blech mit Pergamtenpapier ausbreiten. Das Backrohr auf 200 °C (Gas Stufe 3) vorwärmen.

Die Hälfte des Mürbeteiges auf einer leicht bemehlten Fläche auswalken, auf das vorbereitete Blech legen und ein paarmal mit einer Gabel einstechen. Im heissen Backrohr in acht bis zehn Min. goldgelb vorbacken.

Den Teigrest auf der leicht bemehlten Fläche in Blechgrösse auswalken, mit Pergamentpapier auf das Wellholz zusammenrollen.

Die gedünsteten Äpfel auf den vorgebackenen Boden Form und verstreichen. Den Teig als Decke über der Apfelschicht abrollen. Mit Teigresten als Streifchen auf die Oberfläche verzieren. Den Kuchen bei starker Temperatur (200 °C , Gas Stufe 3) in Fuendundzwanzig bis dreissig Min. goldgelb fertigbacken.

Den Staubzucker mit dem Rum (oder Saft einer Zitrone) durchrühren. Den Kuchen noch heiß mit dem Zuckerguss bestreichen.

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