Apfelschnecken in Schmalz gebacken

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Portionen: 2

  • 150 g Mehl
  • 15 g Mehl
  • 0.5 Tasse Milch
  • 20 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 2 Eier
  • 20 ml Weinbrand
  • Zitronenschale
  • 1 Prise Muskatblüte
  • 1 Prise Salz
  • 600 g Äpfel
  • 2 EL Rosinen
  • 40 g Zucker
  • 0.5 Teelöffel Zimt (Pulver)
  • 40 ml Rum
  • Butterschmalz (zum Ausbacken)

Für die Eistreiche:

  • 1 Eidotter
  • 10 ml Milch

Für den Germteig aus lauwarmer Milch, gebröckelter Germ, 2 Esslöffeln Mehl und einer Prise Zucker einen Dampfl machen und an einem warmen Ort gehen. Für die Füllung Äpfel von der Schale befreien, entkernen, würfeln und mit den Rosinen, dem Zucker, Rum und ein kleines bisschen Zimtpulver in eine ausreichend große Schüssel Form und mischen.

In der Zwischenzeit das restliche Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben. Butter zerflocken, Zucker, eine Prise Muskatblüte, Salz, Weinbrand, Zitronenschale und die Eier hinzfügen. Mit dem Dampfl zu einem geschmeidigen Teig zubereiten. Bei Bedarf noch ein klein bisschen Milch hinzugießen, den Teig gut durchschlagen und bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort gehen.

Danach den Teig kneten und rechtecktig auswalken. Für die Eistreiche die Eidotter mit der Milch durchrühren, den Teig damit bestreichen. Die Apfelmischung auf den Teig Form. Dabei auf einer Seite 5 cm Rand frei. alles zusammen aufrollen, so dass der Teigrand aussen liegt.

Mit einem Küchenmesser ungefähr 3 cm dicke Scheibchen schneiden, auf ein bemehltes Blech setzen und an einem warmen Ort noch mal 10 Min. aufgehen. Anschliessend in heissem Butterschmalz (180 °C ) ungefähr 4 bis 5 Min. je Seite fertig backen. Auf Küchenpapier abrinnen. Dazu passt Zimtschaumsosse.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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