Apfelschaum-Suppe

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Portionen: 6

  • 75 g Schalotten bzw. Zwiebeln
  • 1 EL Butter (zerlassen)
  • 50 g Butter (eiskalt)
  • 150 g Räucherlachs
  • 200 g Apfel (säuerlich)
  • 250 ml Gemüsesuppe (Instant)
  • 250 ml Herber Cidre
  • 200 g Schlagobers
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Dille

Die Schalotten abschälen, sehr fein würfeln und in der zerlassenen Butter sehr weich weichdünsten. Lachs in etwa 1 cm breite Streifchen schneiden, bei geschlossenem Deckel abgekühlt stehen.

Den Apfel von der Schale befreien, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch fein würfeln. Mit der Hälfte der klare Suppe zu den Zwiebeln Form, 5 Min. leicht wallen. Pürieren, mit restlicher klare Suppe, Cidre und Schlagobers aufgiessen.

Die eiskalte Butter stückchenweise mit dem Mixstab in die Suppe einarbeiten. Mit Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer würzen. Dill von den Stielen zupfen, die Hälfte unter die Suppe heben. Die Suppe in Teller befüllen, mit Lachsstreifen und restlichem Dill überstreuen und auf der Stelle zu Tisch bringen.

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