Apfelrahmstrudel in der Bratpfanne'

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Portionen: 4

  • 250 g Mehl (glatt)
  • 700 g Äpfel
  • 100 g Butter
  • 200 ml Obers
  • 2 EL Zucker
  • Zimt (gemahlen)
  • 1/2 TL Vanille
  • 3 EL Öl
  • 125 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Ei

Für den Apfelrahmstrudel Mehl auf ein Brett bzw. in eine ausreichend große Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken.

Öl, Ei und etwas Wasser (jeweils nach Teigkonsistenz) in diese Mulde hinzufügen. Alles mischen, schnell zu einem Teig zubereiten.

Teig portionieren, mit Öl bestreichen, 1/2 Stunde rasten, halbierte Äpfel in Scheiben schneiden.

Strudelteig auf einem bemehlten Geschirrtuch, oder Brett hauchdünn ausrollen und ausziehen.

Den Teig mit Butterflöckchen belegen, 3 EL Obers darüber träufeln, mit geschnittenen Äpfeln belegen.

Mit Zucker, Zimt und Vanille überstreuen.

Strudel einwickeln, in eine mit Butter gefettete Gratinform geben. In das auf 170 Grad Celsius vorgeheizte Backrohr schieben, ca. 20 Minuten goldgelb backen.

Strudel mit Milch übergießen, nochmals ins Backrohr schieben und bei in etwa 150 °C 5 bis 100 Minuten fertigbacken.

Strudel aus dem Rohr nehmen, mit Feinzucker überstreuen und am besten mit einer warmen Vanillesauce servieren.

Tipp

Den Apfelrahmstrudel mit Zimt bestreuen oder Zimt der Füllung beimengen.

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