Apfelpfannkuchen

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Teig:

  • 120 g Butter
  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 3 Eier
  • 2 Dotter
  • 100 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 20 ml Rum
  • 0.5 Titrone (unbehandelt, Schale davon)
  • 0.5 Orange (unbehandelt, Schale davon)

Füllung:

  • 4 md Äpfel (z.B. Bräburn)
  • 4 EL Zucker
  • 3 EL Butter
  • 1 lg Schnapsglas Calvados (4 centiliter)
  • 4 EL Zucker

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Für den Pfannkuchenteig die Butter in einer Bratpfanne zerrinnen lassen, mit den übrigen Teigzutaten in ein hohes Gefäß befüllen und mit einem Mixstab gut schlagen. Den Teig 2 Stunden ruhen.

Den Backofengrill auf 250 °C vorwärmen. Die Äpfel abschälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Den weissen Zucker in einer Bratpfanne mit 1 El Butter karamellisieren, die Apfelschnitze hinzfügen und mit Calvados löschen. Alles zusammen etwa 3 Min. leicht leicht wallen, die Äpfel sollen noch Biss haben.

Herausnehmen und auskühlen.

Teig für einen dünnen Palatschinken in eine Bratpfanne mit ein klein bisschen zerflossener Butter einfliessen, backen und auf die andere Seite drehen. 1/4 der Apfelschnitze auf dem Palatschinken gleichmäßig verteilen, dünn mit flüssigem Teig überdecken und 3 Min. in der Bratpfanne im Backrohr fertig backen. Nach 1 Minute mit 1 El braunem Zucker überstreuen und karamellisieren. Mit dem übrigen Teig noch 3-mal auf die gleiche Weise verfahren.

Tipp:

Man kann den Palatschinken auch ganz natur. Dafür die Palatschinken in einer Bratpfanne von beiden Seiten backen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen, aufrollen und in Stückchen schneiden. In einer Bratpfanne Aprikosenmarmelade, Aprikosenschnaps, jeweils 1 Spritzer Zitronen- und Orangensaft zum Kochen bringen, Pfannkuchenstuecke einfüllen, durchschwenken und zu Tisch bringen.

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