Apfelnockerln mit Bratapfelsauce

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Portionen: 4

Apfelnockerln:

  • 300 g Speisequark (10%)
  • 10 g Staubzucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 50 g Sauerrahm
  • 40 g Weizengriess
  • 1 lg Apfel, 250 g
  • 1 Zimt (Stange)

Butterbrösel:

  • 100 g Butter
  • 150 g Brösel
  • 1 EL Staubzucker
  • 1 Prise Vanillezucker

Bratapfelsauce:

  • 500 g Äpfel
  • Zucker
  • Butter
  • 62.5 ml Wasser
  • 62.5 ml Wein (weiss)
  • 2 EL Apfelbrand
  • 1 Prise Zimt (Pulver)

Gusto Sonderheft 10A/96:

  • notiert: M.Peschl

Nockerln: Ausgedrückten Speisetopfen mit Vanillin, Salz, Zucker, Dotter, Sauerrahm, Ei und Griess gut durchrühren. Mit Klarsichtfolie bedecken und 1 h im Kühlschrank rasten. Apfel reiben, leicht auspressen und einrühren. Leicht gesalzenes Wasser aufwallen lassen und Zimtrinde dazugeben. Mit einem EL Nockerln aus der Topfenmasse stechen und in das kochende Wasser legen. Temperatur reduzieren und die Nockerln unter dem Siedepunkt 10-12 Min. garziehen. Herausheben, gut abrinnen und in den Butterbröseln auf die andere Seite drehen. Mit Staubzucker überstreuen und mit Bratapfelsauce zu Tisch bringen.

Brösel: Butter erhitzen. Brösel, Staubzucker und Vanillin dazugeben und unter durchgehendem Rühren goldbraun rösten.

Bratapfelsauce: Kerngehäuse der Äpfel entfernen. Äpfel in ausgebutterte geben setzen, mit zerflossener Butter bestreichen und mit wenig Zucker überstreuen. Im aufgeheizten Rohr bei 200 °C auf mittlerer Schiene 45 Min. backen. Äpfel in Stückchen schneiden und feinst zermusen. Püree mit Wasser und Wein durchrühren. Mit Apfelbrand und Zimt verfeinern. Nach Lust und Laune mit Minzeblättern und gebratenen Apfelschnitze garnieren.

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Kommentare1

Apfelnockerln mit Bratapfelsauce

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 28.09.2015 um 21:35 Uhr

    gut

    Antworten
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