Apfelmuscreme mit Mandelkrokant

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Portionen: 6

  • 1000 g Äpfel
  • 100 ml Apfelsaft; oder evtl. Wasser
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 80 g Zucker
  • 250 ml Rahm

Krokant:

  • 100 g Zucker
  • 100 g Mandelstifte

Die Äpfel abschälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Mit dem Apfelsaft oder evtl. Wasser sowie dem Saft einer Zitrone in eine weite Bratpfanne Form. Den Zucker darüberstreuen. Die Äpfel bei geschlossenem Deckel machen, bis sie so weich sind, dass sie zerfallen. Vom Feuer nehmen. Mit einem Schwingbesen herzhaft verrühren. Auskühlen.

Den Rahm steif aufschlagen und unter das Apfelpüree ziehen. Je nach Süsse der Äpfel die Krem wenn nötig leicht nachzuckern.

Für den Krokant ein kleines Backblech oder ein Stück Aluminiumfolie leicht bebuttern. In einer Bratpfanne den Zucker zu hellbraunem Caramel zerrinnen lassen. Die Mandelstifte beigeben und alles zusammen gut vermengen. Sofort auf das vorbereitete Backblech oder die Aluminiumfolie schütten. Auskühlen.

Die Zuckermandeln in einen Plastikbeutel Form und mit dem Wallholz nicht zu fein zerschlagen.

Die Apfelmuscreme in Dessertschälchen anrichten und den Krokant darüber gleichmäßig verteilen. Sofort zu Tisch bringen. Lässt man die Krem mit dem Krokant längere Zeit stehen, verliert dieser seine Knusprigkeit.

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