Apfelmenü , Karameläpfel mit Vanilleschaum

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Portionen: 4

  • 3 Blatt Gelatine (weiss)
  • 2 Eier
  • 1 Vanilleschote (Mark davon)
  • 60 g Staubzucker
  • 2 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 100 ml Vanillelikör
  • 125 ml Schlagobers
  • 2 EL Zucker ((1))
  • 75 g Mandelkerne (gehobelt)
  • 3 EL Zucker ((2))
  • 4 sm Äpfel (säuerlich)
  • 1 EL Butter
  • 3 EL Orangen (Saft)
  • Zimt
  • Zitronenmelisse (Blätter)

Gelatine in Wasser einweichen. Eier mit Vanillemark, Staubzucker und Saft einer Zitrone cremig aufschlagen. Den Likör hinzufügen. Die Gelatine tropfnass bei schwacher Temperatur zerrinnen lassen. Unterziehen. Menge abgekühlt stellen. Schlagobers steif aufschlagen und unterziehen, sobald die Krem geliert. In Dessertschälchen befüllen. Bei mittlerer Hitze Zucker (1) karamelisieren. Mandelkerne untermengen. Auf Pergamtenpapier Form. Abkühlen. Äpfel abspülen, Kerngehäuse entfernen, Früchte in Spalten schneiden. Zucker (2) mit Butter zerrinnen lassen. Orangensaft aufgießen, Äpfel hinzufügen. 5 Min. weichdünsten, mit Zimt nachwürzen, auf die Krem Form. Mit dem Mandelkrokant und Melisse garnieren.

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