Apfelküchle Mit Bierschaumsauce

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Portionen: 6

  • 6 lg Äpfel
  • 1 EL Staubzucker
  • 2 EL Weinbrand

Ausbackteig:

  • 150 g Mehl
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Maizena (Maisstärke)
  • 2 Eidotter
  • 40 g Zucker
  • 500 ml Bockbier
  • 2 Eiklar
  • 180 g Pflanzenfett

Sauce:

  • 2 Eidotter
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 1 Tasse Bockbier

Äpfel von der Schale befreien, mit dem Apfelausstecher die Kerngehäuse entfernen, in 5 bis 6 dicke Scheibchen schneiden.

Staubzucker über die Äpfel streuen und mit Weinbrand beträufeln. 60 Min. ruhen.

Für den Ausbackteig:

Mehl, Öl, Eidotter, Salz, Maizena (Maisstärke), Zucker und Bockbier zu einem dicklichen Teig durchrühren.

Eiklar steif aufschlagen und unter die Teigmasse heben. Warm stellen.

Die Apfelscheiben durch den Ausbackteig ziehen und in Pflanzenfett in einem Fett-Kochtopf goldgelb zu Ende backen. Warm stellen.

Für die Sauce

Eidotter, Ei und Zucker kremig rühren. Bockbier einwickeln. Im heissen Wasserbad derweil rühren, bis die Menge weiß kremig ist. Mit den ausgebackenen Apfelringen anrichten.

Als Tischgetränk passt am besten ein St. Stephans Bock.

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